30 симптомов расстройства пищевого поведения

25 марта 2021 г.
1514

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, в США такими нарушениями страдают до 30 миллионов человек. К РПП относят психические расстройства, связанные с искаженными представлениями о приеме пищи и негативно влияющие на физическое здоровье человека, — среди них анорексия, булимия и психогенное переедание. Как обнаружить РПП у себя и своих друзей? Публикуем разбор симптомов от портала Lifehacker.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: BURO 24/7

Точные причины РПП назвать сложно, однако чаще всего это психологическая травма, генетическая предрасположенность, навязчивая идея из-за давления со стороны общества. Получить РПП может каждый человек. Чаще всего оно появляется у женщин, в особенности у девушек 13–18 лет, спортсменок, балерин.

 

РАССТРОЙСТВА ДЕЛЯТСЯ НА ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА:

  • Нервная анорексия. Во время болезни человек одержим худобой. Поэтому он мало ест, много тренируется и старается похудеть любыми способами.
  • Булимия. Больной теряет контроль и ест огромными порциями, а затем вызывает рвоту, принимает слабительные или тренируется до изнеможения. Последнюю разновидность расстройства называют спортивной булимией.
  • Компульсивное переедание. Человек также не контролирует себя во время приема пищи — объедается до боли в животе, а после этого чувствует вину. Но, в отличие от булимии, он не пытается очистить желудок или немедленно сжечь калории.

Если вы подозреваете у себя пищевое расстройство, но симптомы отличаются от описанных, возможно у вас все-таки есть проблема. Не игнорируйте признаки, которые кажутся вам странными или ненормальными, обратитесь к врачу.

 

10 ПРИЗНАКОВ АНОРЕКСИИ

Многие считают, что анорексия — это чрезмерная худоба. Но это не совсем верно. Анорексия является психическим заболеванием и не зависит от веса человека. Определить болезнь только по внешнему виду нельзя, нужно учитывать эмоциональное состояние и поведение.

Причиной похудения могут быть и другие заболевания — клиническая депрессия, кишечная инфекция, алкоголизм, язва желудка.

Если заметили у себя следующие признаки, вам нужна помощь психолога:

1. Вы постоянно чувствуете себя толстым, никчемным и некрасивым, но уверены, что худое тело это исправит. Однако сколько бы вы ни теряли в весе, это чувство никуда не уйдет. Со временем из-за этого могут появиться суицидальные мысли.

2. В течение дня вы часто думаете о еде, калориях и тренировках. Возможно эти мысли не покидают вас даже во сне.

3. Вы очень боитесь набрать вес.

4. Вы взвешиваетесь каждый день, и от цифры на весах зависит ваше настроение.

5. Вы ограничиваете себя в еде, соблюдаете диету, исключили из рациона калорийные продукты.

6. Необходимость принимать пищу на публике вас пугает и угнетает.

7. Вы всеми способами стараетесь сжечь калории: усиленно тренируетесь и много ходите.

8. Если вы женщина, возможно у вас начались проблемы с месячными.

9. У вас появились странные ритуалы, связанные с едой. Например, прежде чем съесть салат, вы разделяете его на ингредиенты. Или пережевываете каждый кусочек пищи очень тщательно и долго.

10. Вы не можете объективно оценить свою фигуру. Считаете себя толстым, даже если все вокруг говорят, что вы истощены.

 

10 ПРИЗНАКОВ БУЛИМИИ

Работа каждой клетки нашего тела зависит от питания. Булимия нарушает метаболизм и приводит к дефициту полезных веществ в организме. Поэтому последствия могут быть самыми разными.

Если не лечить булимию, она может стать хронической и привести к судорогам, аритмии, слабости и ломкости костей, разрывам пищевода, почечной недостаточности.

Эти признаки помогут вам выявить проблему:

1. После еды вы вызываете рвоту, принимаете слабительные или мочегонные препараты.

2. Вы «отрабатываете» съеденное, тренируясь до изнеможения.

3. Вес постоянно колеблется из-за большого количества пищи, которую вы употребляете.

4. Кровеносные сосуды глаз часто лопаются. Это происходит из-за недостатка питательных веществ в организме. А в случае со спортивной булимией — из-за чрезмерных физических нагрузок.

5. Во время еды у вас не получается остановиться, даже когда вы уже не чувствуете физический голод.

6. Вы предпочитаете питаться в одиночестве, чтобы никто не помешал вам вызвать рвоту.

7. Ваши отношения с друзьями и близкими ухудшились. Вместо того чтобы проводить время с ними, вы переедаете и очищаетесь.

8. После приема пищи вы испытываете чувство вины и разочарования.

9. У вас появились боли в желудке.

10. Зубы крошатся и подвергаются некрозу, потому что зубная эмаль истончилась из-за желудочного сока, который выходит вместе с рвотой.

Диагностировать булимию можно только после медицинского осмотра. Чтобы исключить другие заболевания, нужно сдать анализы крови и мочи.

 

10 ПРИЗНАКОВ КОМПУЛЬСИВНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ

У людей с этим типом расстройства обычно есть лишний вес. Они стараются похудеть, но срываются и набирают сброшенные килограммы обратно, из-за чего чувствуют себя ленивыми и безвольными. Часто больные даже не подозревают, что их проблема гораздо серьезнее, чем недостаток целеустремленности.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

1. В короткие сроки вы поглощаете огромное количество еды, потому что не можете контролировать свой аппетит.

2. Вы принимаете пищу очень быстро, иногда не успеваете как следует пережевать ее.

3. Вы чувствуете себя виноватым, но все равно продолжаете переедать.

4. Вы стесняетесь того, что едите много, поэтому делаете это втайне.

5. У вас появилась мания копить продукты и прятать их от остальных.

6. Питаясь в таком режиме, вы пытаетесь компенсировать низкую самооценку, тревожность, стресс. Но получается всегда наоборот: чем больше едите, тем хуже себя чувствуете.

7. Границы приемов пищи стерлись — вы можете есть в течение всего дня.

8. Появились проблемы с желудком — боль, судороги, запор.

9. Вы пытаетесь ограничивать себя в еде. Садитесь на диету, отказываетесь от некоторых продуктов, но каждая попытка похудеть заканчивается срывом.

10. Вы возвели приемы пищи в культ. Специально выделяете время на приступ переедания, проделываете своеобразные ритуалы. Например, с особой тщательностью сервируете блюда, разделяете пищу по цветам.

 

Если вы заметили симптомы РПП не у себя, а у близкого человека, осторожно предложите свою помощь. Возможно он хочет посетить психолога, но боится или сомневается. Расскажите ему о необходимости врачебного осмотра. Если понадобится, предложите сходить вместе. Но ни в коем случае не давите на больного. Любое неосторожное слово может навредить ему и заставить замкнуться в себе.

 

Источник: Lifehacker