Круглосуточно

Биолог Полина Лосева — «Научный журналист года 2020». Рекомендуем ее статьи, лекции, книгу и подкаст.

6 августа 2021
422

Личность

Полина Лосева – научный журналист

Полина Лосева родилась в Москве, окончила биологический факультет МГУ. Работала научным журналистом и обозревателем порталов «Элементы», «Чердак», N+1. Лектор фонда «Эволюция» и проекта LevelOne, победитель конкурсов Tech-in-media и «Био/мол/текст» в 2017 и 2018, «Научный журналист года – 2020». Специализируется в области физиологии человека и клеточной биологии.

О ПРЕМИИ

СТАТЬИ N+1

КНИГА ПРО СТАРЕНИЕ

ПОДКАСТ ПРО СТАРЕНИЕ

ВИДЕОЛЕКЦИИ

 

звание "научный журналист года"

В новой рубрике рассказываем о важных для сферы медицины и здоровья личностях. В поле нашего внимания — практикующие врачи, ученые-первооткрыватели, медицинские просветители, научные журналисты, писатели, а также политики, инженеры, менеджеры и бизнесмены. Первый герой рубрики — научный журналист Полина Лосева, редактор главного русского научпоп-медиа N+1.

В марте 2021 Полина Лосева была признана «Научным журналистом года 2020» Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки и номинирована на премию European Science Journalist of the Year за материалы о ВИЧ «Без вакцины», «ВОЗдушные споры» и «Самый страшный человек» о том, как распространяется коронавирус.

Рекомендуем статьи Полины Лосевой о вакцинации, книгу о старении «Против часовой стрелки» и подкаст KUJI, где Полина рассказывает о том, почему мы стареем. 

 

 

О премии

 

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. В 2019 году АКСОН и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) учредили премию «Научный журналист года». Это российский этап конкурса European Science Journalist of the Year, победитель которого становится номинантом европейской премии.

Конкурс European Science Journalist of the Year отмечает лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM) и вдохновляют новые поколения своих коллег.

 

 

Что почитать?
Научно-популярное медиа N+1

 

N+1 — научно-популярное медиа о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас. Авторы объясняют сложнейшие вещи максимально доступным языком и в критических случаях переходят на иллюстрации. Сам издатель, математик Андрей Коняев говорит, что N+1 это «научный глянец».

Журналистов интересует все из области медицины, физики, биологии, астрономии, высоких технологий и роботостроения — от квантования нейросетей и вымирания китов до «жизни» марсохода NASA. Темы раскрыты в лучшем исполнении научной публицистики — вслед за ними самому хочется стать космонавтом или кольцевать птиц на Камчатке.

 

 

 

Статьи,
номинированные на премию «Научный журналист года 2020»

 

 

— Без вакцины. Почему прививки от ВИЧ до сих пор нет, кто в этом виноват и как с этим жить.
Читать статью >>

— ВОЗдушные споры. Говорят, SARS-CoV-2 распространяется не только капельным путем. Что это для нас меняет?
Читать статью >>

— Самый страшный человек. Кто такой суперраспространитель коронавируса.
Читать статью >>

 

 

Материалы о распространителях коронавируса

 

 

 

Бэтмены среди нас. Кто и как растит в себе новые варианты коронавируса.

Читать статью >>

 

     

 

Наш фаворит среди
материалов о медицине

 

 

— 14 дней спустя. Как провести черту между бесправным зародышем и неприкосновенной личностью.
Читать статью >>

 

     

 

Важный материал о вакцинации

 

 

— Укололся — и что? Что меняется для тех, кто уже привился от коронавируса? Разбор самых важных вопросов о вакцинации, который можно читать, сидя в очереди на прививку. Теперь я неуязвим перед коронавирусом? Могу ли я заразиться коронавирусом и заболеть? Могу ли я стать носителем коронавируса и заразить других? И другие.
Читать статью >>

 

 

 

Благодаря авторам N+1 мы можем разобраться во всем, что нас интересует под тегом «коронавирус», а информация — это важнейший ресурс не только для здоровья, но и для психической устойчивости в это непростое время. В цикле материалов о пандемии коронавируса Полина Лосева рассказывает о новых штаммах COVID-19, различиях между вакцинами, отвечает на вопросы о том, зачем нужно прививаться, какие существуют симптомы и распространители, а также приводит новые зарубежные исследования.

 

Что почитать?
Книгу про старение

 

Летом 2020 в издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга Полины Лосевой об одном из самых сложных биологических процессов «Против часовой стрелки. Что такое старение и как с ним бороться». В этом путеводителе по современным теориям старения автор выступает в роли адвоката современной науки о старении и рассказывает подробным, доступным и в уместных случаях ироничным языком о том, чем сегодня занимаются геронтологи и как правильно интерпретировать полученные ими результаты.

Кто виноват в том, что мы стареем? Что может стать нашей защитой от старости: теломераза или антиоксиданты, гормоны или диеты? Полина Лосева отмечает — мы не знаем, какие результаты хотим получить от таблетки вечной молодости и с чем она должна бороться.

Книга «Против часовой стрелки» вошла в лонглист премии «Просветитель» в 2020 году.

 

Книга "Против часовой стрелки" Полина Лосева
ФОТО: БИБЛИОТЕКИ ЦЕНТРА МОСКВЫ (ГБУК «ЦБС ЦАО)

 

 

Беда в том, что человек не мышь, и даже не огромная мышь. Уже хотя бы потому, что мы живем в десятки раз дольше: срок жизни среднестатистической мыши — 2–3 года в лаборатории. Это мешает напрямую соотнести результат, который мы получили на мышах, с возможными последствиями для человека. Допустим, наши подопытные мыши прожили 3 года вместо 2,5, то есть на 20% дольше. Стоит ли рассчитывать, что человек, принимая тот же препарат, вместо 100 лет проживет 120?
— Полина Лосева, «Против часовой стрелки», 2020

 

Что послушать?
KUJI подкаст

 

«Как только после встречи сперматозоида и яйцеклетки клетки начали делиться, старость запущена» — в одном из самых популярных русских подкастов Полина Лосева отвечает на самые разные вопросы о том, почему мы стареем. издатель и главный редактор N+1 Андрей Коняев просит Полину разложить старение на молекулярном, клеточном, тканевом, органном уровнях, а комик Тимур Каргинов отвечает за философские отступления: «Старость это когда телефон начинаешь класть в нагрудный карман рубашки».

Послушать подкаст можно на Apple PodcastsЯндекс Музыке и на всех платформах, где есть подкасты.

 

Что посмотреть?
Лекции про стволовые клетки,
старение и болезнь Альцгеймера

 

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «СМЕНА».
ЛЕКЦИЯ ПОЛИНЫ ЛОСЕВОЙ «ОТ ЧЕГО НАС СПАСУТ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ?». 2020

 

 

KUJI ПОДКАСТ 64. ПОЛИНА ЛОСЕВА: ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ? ВИДЕОВЕРСИЯ. 2020

 

 

GEEK PICNIC 2019: NEUROSPOT. ЛЕКЦИЯ «БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА: ЧТО, КАК, ПОЧЕМУ?