Knife media: ковид уйдет, QR-коды останутся. Эксперты — о том, каким будет мир после пандемии

26 декабря 2021 г.
122

Публикуем интервью из журнала Noema в переводе «Ножа», в котором писатель, хирург, физик, премьер-министр Дании, директор Google, основатель Sun Microsystems высказываются об уроках пандемии и о том, как она повлияет на наше будущее.

Статья от Knife media: ковид уйдет, QR-коды останутся. Эксперты — о том, каким будет мир после пандемии

Пандемия коронавируса — это ночной кошмар для системы здравоохранения, но мечта для ученых. Она подтолкнула деятелей науки по всему свету к сотрудничеству и объединила их пониманием того, что мы имеем дело с общей проблемой и в равной степени нуждаемся друг в друге для разработки вакцины против вируса, охватившего целый мир.

Патрик Синьсян

хирург, изобретатель, владелец «Лос-Анджелес таймс», Лос-Анджелес

Чтобы противодействовать распространению вируса, нужно изолироваться. Но для создания вакцин, восстановления мировой экономики и предотвращения новой пандемии необходимо тесное сотрудничество.

Впервые в истории, столкнувшись с глобальным кризисом, мы имеем в своем распоряжении технические средства, позволяющие противостоять ему на глобальном же уровне.

Данные, полученные в одном уголке мира, можно проанализировать в другом и использовать для разработки вакцины. Приложения для отслеживания контактов мгновенно передают информацию, что позволяет предотвратить следующую эпидемию. Проблему нехватки товаров медицинского назначения можно решить при помощи 3D-печати, а искусственный интеллект способен эффективно распределять ресурсы.

Пандемия предоставляет нам возможность углубить сотрудничество на базе общих технологий. Но есть и противоположный вариант развития событий. Мы уже видели, как меры по противодействию пандемии вели к усилению геополитической вражды. Проблемы с цепочками поставок медицинской продукции заставили некоторые правительства искать решения внутри страны или на уровне межгосударственных союзов. То же самое может произойти и по отношению к другим категориям стратегических товаров. Вирус вынудил отдельные демократические страны прибегнуть к усилению государственного вмешательства, обычно практикуемому авторитарными странами. Случается, что временные меры превращаются в постоянные.

цитата Эрика Шмидте

Все страны мира должны поставить себе цель обеспечить каждого человека цифровой инфраструктурой, которая необходима во многих сферах современной жизни.

Эрик Шмидт

бывший главный исполнительный директор Google, Майями

Больше всего нас должно беспокоить то, что, когда пандемия закончится, все останется на своих местах.

Именно так произошло в 2008 году. Мы выиграли битву в том смысле, что полный крах экономики удалось предотвратить, — но проиграли войну. Мы получили пакеты финансовой поддержки, более высокие требования к банковскому капиталу, более активную политику центробанков, но никаких улучшений в страховании и очень мало коренных изменений в функционировании глобального рынка.

С какой стати в этот раз что-то будет иначе? В 2008 году существовала группа лидеров, которые могли и хотели действовать сообща. Сегодня международное сотрудничество почти полностью отсутствует.

Мы знаем, что нам нужно:

— обеспеченная всеми необходимыми ресурсами система здравоохранения;
— ответственное социальное страхование;
— компании, обслуживающие интересы граждан, а не наоборот;
— сотрудничество между правительствами и международными институтами ради всеобщего блага.

цитата Хелле Торнинг-Шмитт

Хелле Торнинг-Шмитт

бывший премьер-министр Дании, Лондон

Случайные наблюдения и гипотетические взаимосвязи, которые в любой другой ситуации едва удостоились бы упоминания, не говоря уже о публикации в рецензируемых научных журналах, порождают сегодня поток догадок от терапевтов, вирусологов, эпидемиологов, микробиологов и заинтересованных неспециалистов.

В моменты неопределенности метод наблюдения, который ученые привыкли ставить ниже экспериментального и статистического, выходит на первое место. Необычные единичные случаи, очевидные отклонения от нормы, ненадежные закономерности и совпадения — все приветствуется в поисках ответов.

Лоррейн Дастон

историк науки и директор Института истории науки Общества Макса Планка, Берлин

Жил однажды парень по имени Хайман Мински, чьи идеи о нестабильности экономики приобрели популярность в последнее время. Коротко говоря, его мысль состоит в том, в периоды стабильности многие люди, думая, что все и дальше будет продолжаться в том же духе, идут на все большие риски, не страхуясь от потерь. Рано или поздно наступает так называемый момент Мински — внезапное возвращение к нестабильности. Люди либо адаптируются, избавляясь от плохих привычек и принимая более взвешенные решения, либо все идет так, как предсказывал Карл Маркс, и экономический коллапс разоряет рабочий класс, приводя к революции.

Дэвид Брин

физик и писатель-фантаст, Сан-Диего

Главный урок пандемии — это расширение национальной идентичности.

Чувство глобальной идентичности очень важно для борьбы с глобальными проблемами, но большинство людей его лишено. Нынешний кризис может помочь выработать это чувство благодаря осознанию того, что мы все в одной лодке. Мы начинаем понимать, что COVID-19 — так же, как изменение климата, истощение природных ресурсов, неравенство и ядерное оружие — это общая проблема.

Джаред Даймонд

автор книги «Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ», Лос-Анджелес

Немецкий врач и теолог Альберт Швейцер однажды сказал: «Человек утратил способность предвидеть и предсказывать. Он кончит тем, что уничтожит Землю».

Нас не раз предупреждали, что мы выходим за пределы возможностей планеты, и это несет угрозу нашему существованию. По мере того, как мы продолжим нарушать границы реально возможного, ситуация все больше будет выходить из-под нашего контроля.

До сих пор нам удавалось пренебрегать такими предупредительными сигналами, как таяние ледников и сокращение тропических лесов Амазонии. Но теперь на нас обрушилась угроза, которую мы не можем игнорировать — пандемия коронавируса, отчасти обязанная своим возникновением разрушению естественной среды обитания животных.

Восстановить экономику и вернуться к нормальной жизни будет очень трудно, и, если нам это все же удастся, нас будет ожидать еще больше катаклизмов. Лишь переход на более экологически устойчивый образ жизни, переоборудование транспорта, электросетей и всего прочего поможет предотвратить широкомасштабный крах экономики и уничтожение окружающей среды.

Настало время сделать экологичность новой нормой.

цитата Билла Джойя

Билл Джой

изобретатель и со-основатель Sun Microsystems, Лос-Анджелес

Источник: журнал «Нож»