Круглосуточно

Говорят, побочные эффекты лекарств хуже самой болезни. Это правда?

2 апреля 2021
820

Любое лекарство, начиная от рецептурного препарата и заканчивая витаминным комплексом, может вызвать нежелательные реакции. Прием лекарств порой приводит к самым разным последствиям: от диареи и аллергических сыпей до окрашивания кожи в синий цвет. Медэк Старз публикует главные карточки «Медузы» о том, почему при приеме лекарств могут возникать нежелательные реакции и что можно сделать, чтобы снизить риск их развития.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: SHUTTERSTOCK

 

НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВА, ТАК ВЕДЬ?

Если после приема препарата появились какие-то симптомы, в первую очередь следует обратиться к врачу. Нежелательные реакции при приеме лекарств не повод для самостоятельной отмены препарата. Особенно если лекарство помогает контролировать хроническое заболевание, например сахарный диабет. Длинный список возможных нежелательных реакций может выглядеть пугающе. Но, как правило, ситуация обстоит так, что чем дольше препарат исследуют и применяют, тем больше специалисты узнают о возможных нежелательных реакциях. Уменьшается вероятность неожиданных последствий для пациентов.

Назначая лечение, доктор выбирает методы, польза которых должна существенно превосходить потенциальный вред для пациента. Кроме того, врач нередко может дать рекомендации, следуя которым можно сократить риск развития нежелательных реакций. К примеру, лекарства против диабета могут вызвать серьезное снижение уровня сахара в крови, гипогликемию. Чтобы предотвратить такую нежелательную реакцию, врачи рекомендуют соблюдать режим питания, не пропускать приемы пищи и контролировать уровень сахара.

А ЕСЛИ Я ПРИНИМАЮ НЕСКОЛЬКО ЛЕКАРСТВ, КАК ПОНЯТЬ, КАКОЕ ИМЕННО СРЕДСТВО ВЫЗВАЛО ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ?

Разобраться в этом также поможет врач. Прием сразу нескольких препаратов может увеличивать риски развития нежелательных реакций, а еще некоторые лекарства могут взаимодействовать между собой — усиливать или ослаблять эффекты друг друга. Когда врач назначает новый препарат, важно обсудить список всех лекарственных средств, которые вы уже принимаете. И, конечно, не стоит забывать, что некоторые продукты (например, грейпфрут), алкоголь, травы и добавки (женьшень, гинкго билоба и другие) могут взаимодействовать с лекарственными средствами, оказывая влияние на риск развития нежелательных реакций.

А МОЖНО ЗАРАНЕЕ УЗНАТЬ, ВОЗНИКНЕТ ЛИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ?

Не всегда. Если вы уже принимали препарат и раньше при приеме испытывали нежелательные реакции (например, анафилактический шок или иные аллергические проявления), высока вероятность, что это повторится. В таких ситуациях важно до начала лечения проконсультироваться с врачом и рассказать о реакциях, которые наблюдались в прошлом. Иногда понять, высоки ли риски развития нежелательных реакций у конкретного человека, помогает генетическое тестирование. Необходимо ли оно в данном конкретном случае? Это поможет определить врач.

ПРАВДА, ЧТО ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МОГУТ БЫТЬ ХУЖЕ САМОЙ БОЛЕЗНИ?

Назначая тот или иной препарат, врач взвешивает пользу и риски. И рекомендует лекарство, только если польза превышает риски. Стоит обсудить все варианты и принять совместное решение о терапии с врачом. Так, при сахарном диабете изначально выше риск развития инфекций, в том числе мочевыводящих путей. Это связывают в том числе с нарушением иммунного ответа и заболеваниями сосудов, которые часто бывают у людей с диабетом. Препараты против сахарного диабета в некоторых случаях также могут способствовать развитию инфекции. Но при этом обычно существуют способы этот риск уменьшить. Поэтому перед началом приема нового лекарства обязательно обсуждайте с врачом, существуют ли меры профилактики и можно ли попытаться предотвратить развитие нежелательных реакций.

ПОНЯТНО. А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕЖЕ СТАЛКИВАТЬСЯ С ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ?

В первую очередь — следовать рекомендациям доктора и инструкции по применению. Например, чтобы снизить риск развития инфекций мочевыводящих путей при сахарном диабете, врачи рекомендуют соблюдать определенные меры. Среди них:

- контролировать уровень глюкозы в крови (лечащий доктор подскажет, как именно это делать в вашем случае);

- пить достаточное количество воды, чтобы регулярно мочиться и не чувствовать жажду в течение дня;

- не терпеть, когда хочется в туалет;

- уделять особое внимание интимной гигиене (область гениталий стоит мыть каждый день, а также до и после секса);

- не носить тесное синтетическое белье.

Но в любом случае до начала приема любых препаратов стоит обсуждать возможные нежелательные реакции с врачом. А если взять за правило всегда читать инструкции по применению до начала приема препарата, то можно, например, избежать ситуаций, когда человек принимает два несовместимых друг с другом лекарства.

 

Источник: Медуза