Как бороться с мигренью и почему ее трудно диагностировать?

25 ноября 2020 г.
2352

На мигрень жалуется каждый пятый взрослый человек в мире, и вместе с тем во всем мире это заболевание недооценивается и сложно распознается.

Медэк пересказывает статью «Таких Дел» по итогам международной научной конференции «Лечение головной боли: теория и практика», организованной московской «Университетской клиникой головной боли».


ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM PERNSANITFOTO

Как диагностируется мигрень?

Мигрень — это один из самых частых видов первичной (то есть не вызванной другими заболеваниями или лекарствами) головной боли. Для мигрени характерны сильная, часто — пульсирующая боль, которая может ощущаться с одной стороны головы, тошнота и дискомфорт от света или звука. Приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, возникать как раз в год, так и практически ежедневно, и усиливаться от физической нагрузки.

Долгий период постановки диагноза «мигрень» не редкость, несмотря на то что жалобы на головную боль составляют треть обращений к неврологу. По словам невролога, руководителя «Университетской клиники головной боли» Кирилла Скоробогатых, этому есть несколько причин.

Дело в том, что мигрень диагностируется только по характеристикам головной боли пациента, объясняет врач. «Диагноз построен исключительно на основании того, что нам сказал пациент. Никаких объективных методов исследования нет». С одной стороны, у врача мало времени на приеме, чтобы подробно расспросить пациента, а с другой стороны, у него не всегда есть навыки общения с пациентами, чтобы выяснить все симптомы.

Сначала врач исключает головную боль, которая вызвана другими заболеваниями, — это один пациент из десяти. У оставшихся 90% пациентов — головные боли являются нарушениями работы головного мозга. Чаще всего это мигрень или головная боль напряжения. Последняя отличается от мигрени тем, что она проходит легче и меньше снижает качество жизни человека.

«Я всегда говорю, что наш главный конкурент — это условный «Пенталгин», то есть любое обезболивающее, — говорит Кирилл Скоробогатых. — Если болит голова, человек выпил таблетку — вроде бы полегчало, а завтра нужно пить ее снова. Это приводит к другой проблеме — головной боли, вызванной чрезмерным употреблением лекарств».

Почему вместо мигрени могут поставить другой диагноз?

В федеральном законе «Об охране здоровья граждан» указаны стандарты, где прописано, как диагностировать мигрень: у пациента нужно взять общий анализ крови, общий анализ мочи, рентген черепа в двух проекциях, МРТ шеи и головы. Часто анализы пациентов показывают минимальные изменения, например остеохондроз шейного отдела позвоночника, извитость сонных или позвоночных артерий. И в ряде случаев диагностика идет по ложному пути.

«У нас, в России, к сожалению, есть такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, остеохондроз, нейроциркуляторная дистония, дисциркуляторная энцефалопатия — диагнозы, которых нет в международной классификации болезней. Там могут быть и головокружение, и депрессия, и тревога, и головные боли», — отмечает врач.

Самые частые вопросы о мигрени, которые задают пациенты

Отвечает Юлия Азимова

невролог, сооснователь «Университетской клиники головной боли»

Везде пишут, что при мигрени сначала сосуды сужаются, потом расширяются. Как лечить сосуды?

 

Никак.

 

У меня остеохондроз. Может ли у меня от этого болеть голова?

 

Нет.

 

Отчего же у меня мигрень?

 

Причина возникновения головной боли связана с врожденными особенностями строения нервных клеток на молекулярном уровне.

 

Чем же тогда лечиться?

 

Смотря от чего. Существует три основных направления в лечении головной боли: это снятие приступа, профилактика его появления в будущем и, при необходимости, лечение сопутствующих заболеваний, влияющих на мигрень, — депрессии, тревожных расстройств, нарушения сна. Принимать анальгетики при головной боли рекомендуется не чаще десяти дней в месяц. Курс профилактики занимает от 6 до 12 месяцев, эффект наступает через месяц или два, и важно, чтобы пациенты проходили весь курс лечения до конца, а не бросали его, добившись улучшений, подчеркивает врач.

 

А есть лекарства лучше и быстрее?

 

Да, но в России их еще нет.

 

Когда нужно обращаться к врачу?

 

— если головная боль возникла впервые в жизни (особенно если это случилось после 50 лет);

— если изменилась частота головной боли;

— если лекарства от боли стали действовать иначе: медленнее или хуже;

— если головные боли начинаются после кашля, чихания, перемены положения тела;

— если в анамнезе есть ВИЧ, онкологическое заболевание или лихорадка;

— если максимальная интенсивность головной боли нарастает за несколько секунд;

— если изменился характер головной боли. Например, если раньше при приступе болела половина головы, то теперь стало болеть за глазом, началось слезотечение и так далее.

 

Очень важно понимать, что мигрень излечить нельзя

По словам Кирилла Скоробогатых, главная задача врача — это дать пациенту инструменты контроля над своим состоянием. «Нужно, чтобы пациент понимал: если у меня тяжелый приступ, я выпиваю вот эту таблетку, если легче — другую таблетку; если приступы стали чаще, я начинаю профилактическую терапию, которую мы с доктором обсудили; я знаю свои триггеры, я знаю, что мне, например, нельзя голодать, нельзя быть обезвоженным, это провоцирует мигрень, поэтому, чтобы этого не было, я с собой ношу бутылку воды и периодически пью, — описывает Скоробогатых. — И чем раньше мы это сделаем, тем меньше дней жизни он потеряет из-за мигрени».

 

Автор статьи: Алена Хоперскова

Источник: Такие Дела