Как только в жизни появляются экстремальные хобби, бизнес-задачи становятся привычным делом

5 апреля 2021 г.
1116

Бизнес неразрывно связан с риском. Привыкнув рисковать на работе, многие не могут без адреналина в обычной жизни. Но, оказывается, есть и обратная связь. О том, как экстремальные виды спорта помогают растить свой бизнес и принимать важные решения, рассказывает основатель маркетплейса медицинского оборудования «Медэк Старз» Никита Корыстин.

Тягу к экстриму я чувствовал с детства. В 16 лет впервые прыгнул с парашютом, чуть позже – с 40-метрового моста с веревкой. И в том же возрасте начал кататься на сноускейте. Этот зимний вид спорта требует максимальной отдачи: спускаясь с горы на запредельной скорости, нельзя тормозить, иначе поездка закончится падением. Я думаю, что именно такой подход сформировал мое желание заниматься бизнесом. Когда запускаешь свое дело без денег, приходится рисковать всем: репутацией, заемными средствами, доверием других людей к тебе. И ты не можешь остановиться и сказать «стоп», ты летишь до победного конца. А если остановишься или упадешь – ты проиграл.

Вообще, весь бизнес построен на риске. Чем больше риск, тем больше прибыль. Особенно когда только начинаешь свое дело. Впереди – чистая неопределенность, по сути, абсолютный риск. Только со временем начинаешь нивелировать риски за счет снижения прибыли.

В первые пять лет существования моего бизнеса я отдалился от экстремального спорта: адреналина хватало и без этого. Компания балансировала на грани выживания, а работа занимала все свободное время. Шансы выжить и преуспеть были 10 на 90, и я находился в перманентном напряжении все первые годы работы. Но когда дела пошли в гору и компания начала приносить прибыль, все стало привычно, обыденно – и спустя некоторое время экстрим снова вернулся в мою жизнь. Я обожаю риск, неопределенность и те ситуации, в которых от твоего интеллекта и воли зависит твоя жизнь. Это заставляет чувствовать себя живым.

Я начал заниматься скайдайвингом – прыжками с парашютом с летательных аппаратов, где свободное падение длится около 60 секунд, и за это время ты можешь выполнить множество интересных упражнений: RW – построение фигур в свободном падении группой парашютистов; тречка – когда, управляя своей позой, ты можешь улетать на значительное расстояние по горизонтали от точки выброски; freefly – одиночные или групповые упражнения, в которых спортсмены падают не на животе, а в вертикальных позах – головой вниз или, например, стоя. В этой дисциплине скорость падения увеличивается со стандартных 200 км/ч до практически 300 км/ч.

Вингсьют, полеты в костюме белки-летяги – это еще экстремальнее. Чтобы приступить к обучению этой дисциплине, нужно выполнить не менее 200 прыжков в других. К такой планке я еще не подошел.

Когда твоя ⁠жизнь подвергается реальной опасности и ты можешь разбиться, если допустишь грубые ⁠ошибки во время прыжка ⁠с парашютом ⁠или улетишь в пропасть, ⁠скатываясь на сноуборде по необъезженному склону, то опасности обычной ⁠жизни отходят на второй план, становятся иллюзорными. В бизнесе есть ⁠вещи, которые с первого взгляда кажутся нам страшными, например ведение сложных переговоров или звонки потенциальным клиентам. Но как только в твоей жизни появляются экстремальные хобби, выполнение обычных бизнес-задач становится привычным делом. Если вчера ты не разбился на спуске, то сегодня точно не умрешь, обзвонив 100 или больше человек: даже если ты будешь получать резкие ответы, это не так уж важно по сравнению с прыжками с тряпкой за спиной с высоты более четырех километров.

Приходит понимание: то, как ты одет, то, что ты делаешь в бизнесе, то, что о тебе подумают, – это вообще несущественные факторы, хотя они могут вызывать страхи на первый взгляд. И когда ты начинаешь отличать иллюзорные страхи от реальных, то и в бизнесе становишься более эффективным, гораздо быстрее достигая результатов, действуя решительнее.

Преодоление себя

Эффективное развитие в бизнесе невозможно, если ты не движешься куда-то. Для выхода на международный рынок нужно учить языки. Как руководителю компании мне постоянно необходимо прокачивать лидерские качества. Для публичных выступлений я тренирую свои ораторские навыки. В бизнесе важно постоянно расти, следить за новыми тенденциями, много читать. Чем больших результатов ты хочешь достичь, тем больше надо преодолевать себя. Сохранение мотивации также играет огромную роль. Ведь когда появляются деньги, возникает большой соблазн ничего не делать.

Хороший способ выйти из зоны комфорта – отправиться в путешествие, особенно в не самую спокойную или очень специфическую страну. Я говорю не об отдыхе на пляже в пятизвездочных отелях, а о поездках «дикарем», когда ты берешь напрокат машину и едешь куда глаза глядят, останавливаешься по пути, сам узнаешь дорогу, традиции, языковые особенности, местные манеры и колорит. Самое лучшее – это познакомиться с местными и побывать у них в гостях. Эдакое резкое погружение в чужую культуру, быт. Без чьей-либо помощи, только самому. И это тоже выход из зоны комфорта и своего рода экстрим.

Когда я понял, что этого опыта недостаточно – поехал в Чернобыль, чтобы стать сталкером и попасть в заброшенный город Припять. Пять дней в пешем походе без каких-либо удобств с 40-килограммовым рюкзаком за плечами, без электричества, с переходами вброд рек, с ночевками в заброшенных домах, а еще с постоянным риском быть пойманным и депортированным. Об источниках радиации, которых хоть и немного осталось в чернобыльской зоне отчуждения, но которые представляют серьезную опасность, я вообще молчу. Такие приключения тоже дают массу адреналина.


Никита Корыстин в Припяти. Фото из личного архива

Во время пандемии, когда возможности перемещаться по миру резко сократились, я начал учиться на пилота. Сейчас уже могу самостоятельно поднимать и сажать самолет. Тоже масса острых ощущений. Ну и само ощущение полета, понимание, что ты без посторонней помощи ведешь эту машину, помогает осознать свои силы и неиссякаемые возможности.

Еще коллеги, видя и уважая мое пристрастие к экстриму, подарили мне сертификат на обучение гоночной езде в Porsche Experience Center. Занятия проходят на подмосковной трассе Moscow Raceway, где нас учат преодолевать расстояние на мощнейших Porsche 911 GT3 и Porsche 911 Turbo S за минимальное время. На самой длинной прямой трека можно развить 270–280 км/ч и больше, а всего за 250 метров до поворота начинаешь тормозить в пол, чтобы сбросить скорость до 70–80 км/ч и не вписаться в поворот. Там я прошел все программы и уже могу посостязаться с опытными гонщиками-любителями. Когда ты один раз преодолеваешь себя и выходишь из зоны комфорта, потом хочется делать это постоянно.

В каждом экстремальном виде спорта всегда есть куда расти. Например, занимаясь сноубордом, можно кататься с пологих склонов вместе с детьми и делать это всю жизнь, а можно попробовать хели-ски и обкатывать нетронутые склоны, выпрыгнув из вертолета. Погружаясь в такие виды активности, ты не только проходишь обучение сложнейшим техникам, но и учишься преодолевать себя. Спорт воспитывает характер, и, переводя качества, полученные на гоночной трассе или горнолыжном склоне, в реальную жизнь, мы начинаем добиваться больших результатов в бизнесе.

Если раньше делать что-то мне мешали психологические барьеры, то после появления в моей жизни экстремальных хобби я понял, что эти барьеры ничего не значат. У меня появилась уверенность в себе, которую я переношу на свой бизнес. И главное – понимание того, что нельзя сидеть на одном месте и не развиваться, пожинать плоды ранее наработанного. Надо выгонять себя из зоны комфорта. И не бояться перемен, пробовать, экспериментировать, стремиться улучшить, перепрыгнуть через собственную голову. Это очень важно, если хочешь быть в бизнесе не как все, не просто рядовой компанией, а создать уникальный коллектив, уникальный продукт, добиться уникальных показателей.

Недавно в нашей компании мы провели реформу отдела продаж. У меня был выбор: оставить все как есть, испугавшись того, что уйдут лучшие менеджеры, или модернизировать одно из самых важных подразделений компании. Мы провели исследования и поняли, что перемены необходимы. В итоге мы не теряем сотрудников – оказалось, что это были всего лишь мои внутренние страхи. Когда ты уверен в себе, то правильно выстраиваешь работу. Ведь если не делать рискованные шаги, компания будет стагнировать. То же самое и в привлечении инвестиций: внутренняя уверенность в себе, которую воспитывает экстремальный спорт, позволяет продавать компанию дороже.


В связке. Фото из личного архива Никиты Корыстина

Экстремальные виды спорта также являются отличным способом познакомиться с новыми людьми и установить личные связи. Многие предприниматели приходят ради этого в гольф или на конные скачки, но это совсем не тот уровень доверия. Когда вы вместе с другими людьми подвергаете риску свою жизнь, это сплачивает вас намного сильнее. Когда вы играете на гольф-поле, общаться с партнером не обязательно, но когда вы находитесь в одном самолете и готовитесь к прыжку, то невозможно не дать полезный совет, не пожелать друг другу удачи и не порадоваться, когда вы все успешно приземляетесь. Завязывается совсем другой уровень дружбы, и отказать человеку из такого сообщества гораздо сложнее, чем своему партнеру по гольфу. Вы доверяете друг другу, как на войне. Ты всегда готов помочь, потому что видел, как другие люди получают травмы, и знаешь, что, возможно, завтра помощь будет нужна тебе.

Во время занятий экстремальным спортом рождаются такие ценности, как взаимопомощь и взаимоконтроль. Перед полетом все друг у друга проверяют, правильно ли собран парашют, включены ли страховочные приборы. Только экстремальный спорт рождает такой уровень доверия.

И этот вид нетворкинга хорошо отражается на бизнесе. Именно благодаря своему увлечению я завел несколько полезных связей и получил статус дистрибьютора от одной транснациональной компании. Начинающему бизнесмену экстремальный спорт дает хорошие шансы найти инвесторов. Но это еще и отличный способ сплотить и замотивировать своих сотрудников. В компании мы часто организуем корпоративы – конечно, не такие опасные для жизни, как прыжки с парашютом, но с «погружением», например, гонки на картингах или пейнтбол. Такие мероприятия сплачивают сотрудников и воспитывают в них лидерские качества.