Как выбрать наркозно-дыхательный аппарат?

10 февраля 2022 г.
538

О чем вы узнаете из статьи?

1

Как выбрать устройство за три шага

 

 

2

Какой класс аппарата подойдет для вашей деятельности

 

3

Как избежать основных ошибок при выборе

 

4

На что обратить внимание, чтобы сэкономить при покупке

 

 

На основании девятилетнего опыта специалистов MEDEQ мы выявили основные проблемы, с которыми сталкиваются врачи при работе с НДА:

  • поломка или неправильные показания мониторов;
  • неисправность наркозно-дыхательной аппаратуры (негерметичность контуров и респираторных клапанов, дисконнекция, неоткалиброванные испарители и др.); 
  • проблемы с сервисным обслуживанием, запчасти дорогие или отсутствуют;
  • неудобная конструкция устройств;
  • недостаточно опций мониторинга.
 

28

процентов

 

осложнений во время
общей анестезии связаны
с техническими ошибками
и неисправностью
медицинского оборудования 

 

Основной критерий эффективности общей анестезии – безопасность медперсонала и пациента. 

Особенность НДА состоит в том, что данная аппаратура интенсивно эксплуатируется и потому нуждается в замене каждые 5-7 лет. К концу указанного срока она также морально устаревает, а расходы на ее техническое обслуживание значительно возрастают.

MEDEQ расскажет, как сделать правильный выбор при покупке наркозно-дыхательного аппарата, не запутаться в нюансах, а также не переплатить за ненужные опции. 

строение НДА
принцип работы НДА
разновидности
пошаговая инструкция по выбору
дополнительные советы по экономии

Строение НДА

строение НДА

Основные элементы НДА

Система подачи газов

Газовая смесь поступает в аппарат через централизованную систему или из баллонов через адаптеры. Управление осуществляется поворотом рукоятки вентиля.

   
стрелка вправо Все соединительные механизмы отличаются по цвету и размеру разъемов, поэтому ошибиться с подключением шланга невозможно. При приобретении российской аппаратуры нужно помнить, что у нее шланги для кислорода и воздуха промаркированы наоборот (воздух зеленым цветом, кислород – синим).
   

Испарители

Превращают жидкий ингаляционный анестетик в пар, постоянный поток которого смешивается с медицинскими газами в заданном соотношении.

   
стрелка вправо В настоящее время распространены испарители с термокомпенсацией, потому что испарение анестетика требует затрат тепловой энергии, что вызывает большую потерю тепла. Для термокомпенсации чаще всего используется биометаллическая полоса из меди – материала с высокой теплоемкостью и теплопроводностью.
   

Редукторы

Устанавливаются на входе в НДА, снижают и стабилизируют давление газового потока. Газ под высоким давлением поступает через отверстие малого диаметра в отделение с пониженным давления. Когда в камере повышается давление, мембрана толкает вверх пружину, и клапан закрывается.

   
стрелка вправо Два раздельных, последовательно подключенных редуктора в наркозном оборудовании помогут предотвратить колебания давления на выходе из баллона.
   

Ротаметры

 Это поплавковые дозиметры, которые предназначены для дозирования и контроля расхода газов. Последние, находясь внутри стеклянной трубки, устремляются снизу вверх. По смещению поплавка определяют величину расхода (л/мин). Из дозиметра газ подается в камеру перемешивания, а затем в дыхательный контур.

   
стрелка вправо Ротаметрам свойственны определенные недостатки: необходимость вычисления процентного соотношения смеси, невозможность использования в системах с неравномерным газовым потоком и при перемещении устройства. В последних наркозных аппаратах вместо ротаметрических дозиметров используются цифровые индикаторы. Они позволяют дозировать потоки с особой точностью, что особенно важно при низкопоточной анестезии. 
   

Адсорбер 

Удаляет углекислоту с помощью гранулированного химического поглотителя CO2. Конструктивно может состоять из одной либо двух камер, чаще изготовленных из прозрачного материала.

   
стрелка вправо Удобно, когда адсорбер оснащен устройством включения и выключения, что может позволить анестезиологу при необходимости изъять его из дыхательного контура, к примеру, при вводной анестезии, когда используются большие потоки свежего газа; также при необходимости произвести замену хемосорбента в течение анестезии.
   

Дыхательный контур

Проводит непосредственную подачу кислорода и наркозных препаратов в органы дыхания от дозиметров и испарителей, а также осуществляет выведение газов из легких.
Разновидности дыхательных контуров:

  • закрытый. Отличается реверсивной циркуляцией смеси. Вдыхаемый и выдыхаемый состав перемещается внутри устройства;
  • полузакрытый. Смесь анестезирующих веществ с кислородом поступает из устройства в легкие. Выдыхаемый воздух выделяется наружу, лишь небольшая его часть поступает обратно в аппарат; 
  • полуоткрытый. Выдыхаемая смесь в полном объеме выводится в атмосферу, не возвращаясь в контур, что дает возможность не использовать адсорбент;
  • открытый. В органы дыхания поступает атмосферный воздух совместно с наркозными препаратами, выведение отработанного воздуха происходит наружу. Сейчас не применяется из-за невозможности точно дозировать наркотического средство и контролировать глубину анестезии.
   
стрелка вправо Аппараты, работающие по закрытому способу, должны иметь надежный поглотитель углекислоты и влаги. В практике чаще всего используют закрытый и полузакрытый контуры. В последнее время отдаётся выбор малой (меньше 1 л/мин и даже меньше 0,5 л/мин) подаче свежей смеси. Эти режимы обозначаются «Low-Flow» и «Minimal Flow» соответственно. Полуоткрытый контур, как правило, используется в условиях отсутствия адсорбента. 
   

Система мониторирования

Мониторинг осуществляется за счет встроенного дисплея в наркозно-дыхательном аппарате и дополнительного внешнего монитора пациента. Проводится измерение и оценка потоков, объемов и давлений газов, их химического состава, а также оценка жизненных функций пациента.

   
стрелка вправо

Современная наркозная станция проводит мониторинг по следующим направлениям:

  1. Газовый (процентное содержание кислорода, закиси азота, ксенона, углекислоты, концентрация ингаляционного анестетика во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, расчет показателя МАК (минимальной альвеолярной концентрации));
  2. Дыхательный (измерение минутного вентиляционного объема, определение объема газовой смеси на вдохе и выдохе, графическое отображение параметров);
  3. Гемодинамический (пульсоксиметрия, измерение АД неинвазивным и инвазивным методами, регистрация ЭКГ);
  4. Другие разновидности мониторинга (температура тела, PICCO-мониторинг, BIS и т.д).
   

Система безопасности

Анестезия будет безопасной для пациента и персонала при условии надежности конструкции, ремонтопригодности, нормального функционирования вентилятора в установленном режиме. Тревожная сигнализация — важная часть анестезиологического респиратора. При установлении давления на отметке ниже минимально допустимого, срабатывает перекрывающий клапан, который автоматически блокирует подачу газовой смеси. Это сопровождается звуковым сигналом тревоги.

   
стрелка вправо В устройство устанавливают и другие сигнализации, кото­рые сообщают о патологическом повышении дав­ления в бронхолегочной системе, пониженном давлении в кислородном трубопроводе или невозможности рес­пиратора поддерживать необходимый дыхательный объем.

Ошибка выбора № 1. Врачи выбирают “привычные” устаревшие станции и боятся использовать более сложную технику. 

Проблема. Современное оборудование оказывается сложным в управлении, доктора тратят много времени на освоение и используют не все возможности аппарата. 

Решение. Приобретайте НДА со встроенной программой обучения с имитацией операции и функцией встроенного справочника с подсказками; выбирайте поставщиков, которые могут обучить вас работе с аппаратом. Так, специалисты MEDEQ проводят подробный инструктаж по эксплуатации и консультируют в течение всего срока использования.

Принцип работы НДА

схема работы НДА

Схема работы наркозного аппарата

К станции при помощи понижающих редукторов подсоединяется центральная труба или баллоны с O2 и N2O. Их подача настраивается за счет механических или цифровых дозиметров. Затем состав поступает в испаритель с жидким анестетиком и вместе с парами наркозного вещества проходит в респираторный контур. За счет ограничивающих клапанов и приспособления для нагнетания газовой смеси (дыхательного мешка) смесь перемещается по контуру только в одном направлении, постоянно обновляясь: анестетик поступает в организм, а выделенная углекислота утилизируется хемсорбентом в адсорбере, после чего в контур подается следующая порция смеси.

 

Ошибка выбора № 2. Покупка оборудования без учета сервисного обслуживания, сложностей с ремонтом и наличия запчастей.

Проблема. Выход аппарата из строя, невозможность своевременного ремонта, убытки для учреждения.

Решение. Выбирайте сертифицированную аппаратуру проверенных производителей у надежных дистрибьюторов. При покупке можно заранее уточнить, проводит ли поставщик сервисное обслуживание и может ли помочь с ремонтом. К примеру, MEDEQ осуществляет гарантийный и постгарантийный ремонт оборудования.

Разновидности

Базовый класс

Наркозно-дыхательная аппаратура базового класса используется для взрослых пациентов при выполнение малоинвазивных несложных операций. Обычно имеет пневмопривод, механические ротаметры, 1 испаритель, режим вентиляции VCV (вентиляция с контролем по объему), иногда включает дисплей, отображающий параметры вентиляции и тревоги. 

Мини-обзор. Wato EX-20 от Mindray работает на пневматическом приводе и оснащен базовыми функциями респираторного мониторинга. Имеет цветной ЖК-экран с возможностью отображения до трех кривых. Позволяет просмотреть до 24 часов данных трендов и совместим с любыми мониторами пациента от Mindray. Прост в управлении и отличается улучшенной системой безопасности. 

mindray

Средний класс

НДА среднего класса уже может применяться не только у взрослых, но и детей. Включает больший набор режимов вентиляции: принудительные – VCV (вентиляция с контролем по объему), PCV (вентиляция с контролем по давлению); вспомогательные – SIMV-VC/SIMV-PC (синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция). Обязательно включает монитор параметров дыхания, концентрации кислорода, опционально может быть оснащен блоком или модулем измерения CO2(капнометрия).

Мини-обзор. Kranz Ather 6 характеризуется оптимальным соотношением цена-качество. Имеет большой сенсорный дисплей, может использовать один или два испарителя и оснащен системой автоматической компенсации утечек. Устройство поддерживает функцию сердечно-легочного шунта, при помощи которой можно безопасно работать в условиях искусственного кровообращения.

kranz

Высокий класс

Такая техника предназначена для проведения наркоза у пациентов всех возрастов. Устройство оснащено электронными смесителем и ротаметрами для быстрой установки потока и концентрации газов. Дыхательный контур с функцией подогрева или системой предупреждения образования конденсата специально сконструирован для проведения низкопоточной анестезии. Система также обладает возможностью автоматической идентификации анестетиков, определения концентрации газов и спирометрии с помощью встроенного модуля для газоанализа. Появляются такие режимы вентиляции, как PSV (поддержка давлением), PCV-VG (вентиляция с контролем по давлению и гарантированным дыхательным объемом).

Мини-обзор. Medical Leon Plus от немецкой компании Löwenstein отличается универсальностью: подходит для взрослых, детей и новорожденных, работает в диапазоне скорости потока от 200 мл/мин до 18 л/мин и с контурами полуоткрытого, полузакрытого и закрытого типов. Поддерживает функцию одновременного отображения 4 кривых реального времени и имеет дополнительную защиту от гипоксического регулирования.

leon

Экспертный класс

НДА экспертного уровня обладают большим набором режимов вентиляции для максимальной адаптации во время хирургического вмешательства, обязательно имеют такие функции, как рекрутмент легких и прогноз анестезии по возможности с мониторингом нейромышечной проводимости. Такие устройства в составе могут иметь дополнительный монитор пациента для отслеживания гемодинамических показателей. Применяются при проведении высокотехнологичных операций.

Мини-обзор. Draeger Perseus A500 поддерживает анестезию с минимальным потоком от 0,5 л/мин. Осуществляет автоматическую самодиагностику всех параметров, прогнозирует точную концентрацию анестетиков на вдохе и выдохе и имеет оптимизированную систему дыхательного контура с более быстрым воздействием газов на пациента.

perseus

Ознакомиться с полным ассортиментом НДА можно в каталоге. 

Ошибка выбора № 3. Выбор аппаратуры без предварительного тестирования.

Проблема. Неоптимальная конструкция, например, размер и читаемость дисплея оборудования для анестезиологии, неудобное управление и габариты, – всё это может мешать врачу-анестезиологу и привести к ошибкам.

Решение. Если вы никогда не работали на приобретаемом НДА, перед покупкой посетите торговую площадку магазина. MEDEQ предлагает при необходимости записаться на тестирование станции и вживую оценить качество техники и удобство работы на оборудовании, чтобы составить собственное впечатление.

Пошаговая инструкция по выбору наркозно-дыхательного аппарата

 

1

Ответьте на вопросы, которые помогут составить точное представление и определить основные требования к НДА.

  • Пациентам какой возрастной группы планируется проводить анестезиологическое пособие (новорожденные, дети, взрослые)?
  • Где и как будет использоваться наркозное оборудование – в операционной или в условиях выездного обслуживания. Существует ли необходимость его частых перемещений? 
  • Какие опции вам нужны (насколько детальный мониторинг вы проводите во время анестезии)? 
  • Какие виды оперативных вмешательств планируется выполнять (требуемая глубина анестезии, продолжительность, используемые анестетики)? 
  • Оборудование каких производителей стоит в вашем учреждении на данный момент? Имеется ли возможность интеграции и создания единой системы?
  • Какой бюджет вы готовы выделить на покупку, т.н. диапазон, в который вы хотите уложиться?
  стрелочка вниз
2

Обратите внимание на следующие критерии:

  • безопасность. Оцените, имеется ли в машине защита от утечек и функция проверки их количества в случае автоматической работы станции. Какие индикаторы тревоги стоят и отображаются ли данные на дисплее? Комплексная защита поможет снизить риск возможных ошибок;
  • функционал. Проверьте точность дозировки препарата, есть ли возможность поддержания заданного дыхательного объема с динамической компенсацией. Если планируется использовать оборудование в экстренных условиях, выбирайте аппаратуру с возможностью работы в автономном режиме от аккумулятора. Оцените опции мониторинга ключевых параметров вентиляции (концентрация кислорода на вдохе, частота дыхания, давление в дыхательных путях, минутный и дыхательный объем). Также при необходимости аппараты могут иметь гибкое модульное расширение (возможность установки дополнительного оборудования, мониторов, газовых баллонов);
  • удобство использования. Важный фактор – эргономичность конструкции, в частности, простота открывания канистры абсорбера СО2, возможность перемещать аппарат по операционной и наличие надежных датчиков потока, которые не нужно часто менять. Упростить работу позволят хороший обзор и интуитивно-понятный графический интерфейс, простота запуска и подготовки наркозного аппарата к работе. Так, автоматическое тестирование системы при включении экономит время анестезиолога в экстренных ситуациях. Возможность ввода и вывода информации, автоматическое составление отчетов облегчают ведение электронной истории болезни;
  • универсальность. Для широкого применения подходят универсальные станции с возможностью проведения анестезии у пациентов всех возрастов, а также совместимые с контурами закрытого, полузакрытого и полуоткрытого типов.
  стрелочка вниз
3

Выберите надежного поставщика

Учитывайте сроки поставки, проводят ли сотрудники монтаж и обучение, оказывают ли поддержку в течение всего периода эксплуатации. Немаловажные критерии – возможность комплексного оснащения кабинетов и клиник, а также менеджеры с медицинским образованием и опытом работы на представленном оборудовании.

 MEDEQ

помогает на каждом этапе

 

рубль

На что обратить внимание, если вы хотите сэкономить?


 Режимы вентиляции. Для многих непродолжительных операций достаточны только самые основные режимы ИВЛ: вентиляция, управляемая по объему, и ручная вентиляция.

 Мониторирование. Дополнительные параметры мониторинга увеличивают возможности НДА. Однако и по основным показателям (выдыхаемый минутный объем, концентрация кислорода и углекислого газа, давление в дыхательных путях) можно судить о герметичности контура, адекватности вентиляции и концентрации газов во вдыхаемой смеси. 

 Управление. Аналоговое управление обойдется гораздо дешевле, чем сенсорное.

 Дополнительные опции. На стоимость оборудования могут влиять: дополнительные режимы вентиляции, расширенный мониторинг гемодинамики при помощи дополнительного монитора, модуль газоанализа с возможностью расчета количества анестетика использованного за время операции, BIS-мониторинг, дополнительный источник резервного питания (аккумулятор). 

 Разновидность ротаметра. Если вы не используете низкопоточную анестезию, можете выбрать аппарат с механическим ротаметром. Устройства с ротаметрами ручной регулировки при хорошей герметичности наиболее экономичны.

 Количество испарителей. Два испарителя – полезная опция, но не обязательная. Это необходимо для тех, кто чередует анестетики во время операции.

 Восстановленное оборудование. В компании MEDEQ вы можете приобрести восстановленные производителем НДА с заводской гарантией и со скидкой до 50 %.