Круглосуточно

Кажется, у меня аритмия. Главные вопросы о фибрилляции предсердий

2 июня 2021
8287

Пересказ вебинара с кардиологом Тамазом Гаглошвили

Фотография кардиолога Тамаза Гаглошвили

Эксперт: Тамаз Гаглошвили — врач-кардиолог, автор популярного медицинского канала @blog_kardiologa, который в 2020-м году был отмечен Минздравом РФ как «лучший блог о кардиологии глазами пациентов».

ЧТО ТАКОЕ ФП?

ЧЕМ ОПАСНА ФП?

КАК УЗНАТЬ, ЧТО У МЕНЯ ФП?

ГЛАВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВА

КАК ВЛИЯЕТ ОБРАЗ ЖИЗНИ НА ФП?

ВОЗРАСТ — ФАКТОР РИСКА?

Одним из самых популярных вебинаров весны стал эфир с кардиологом Тамазом Гаглошвили о фибрилляции предсердий. Редакция Медэк Старз еще раз послушала запись эфира и составила подробный пересказ самых главных тезисов эксперта о мерцательной аритмии — как обнаружить фибрилляцию предсердий, за какими параметрами здоровья необходимо следить, какие лекарства жизненно важны, а какие опасны.

 

Важно: материал носит рекомендательный характер. Терапию при аритмии, антикоагулянты и антиаритмические препараты врач может назначать только индивидуально при личной встрече после изучения данных исследований. Снижение или увеличение дозировки, перерывы в терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом.

 

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий — самый распространенный вид аритмии, при котором предсердия сокращаются хаотично и нерегулярно.

Синусовый узел, располагающийся в правом предсердии, продуцирует импульс частотой 60-80 в минуту, который передается по всей проводящей системе сердца. Орган сокращается, образуя синусовый ритм. При фибрилляции предсердий в них возникает много очагов электровозбуждения, в результате чего предсердие очень быстро сокращается, и в этот момент синусовый узел не работает. Пароксизмы (эпизоды) ФП могут быть короткими и бессимптомными, а могут продолжаться несколько дней или месяцев. ФП сама по себе не опасна, но в трети всех случаев приводит к развитию ишемического инсульта.

 

Схема распространения нервных импульсов в норме и при фибрилляции сердца

 

Чем опасна фибрилляция предсердий?

Среднестатистический российский пациент с фибрилляцией предсердий — это человек 72 лет с ишемической болезнью сердца. Сама по себе ФП не является угрожающим жизни состоянием, но может привести к развитию тяжелой клинической ситуации.

 

Ишемический инсульт
75% всех инсультов — это ишемические инсульты. Каждый третий ишемический инсульт случается в результате ФП. Как это происходит? При фибрилляции предсердий кровь в сердце имеет турбулентный ход, в левом предсердии возникает тромбоз. Этот тромб забивает сосуды и вызывает инфаркт головного мозга.

 

Инфаркт миокарда
6 из 10 пациентов с ФП имеют в анамнезе ишемическую болезнь сердца. Если есть ФП и ИБС, то риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 5 раз.

 

Инвалидность и смерть
Европейские исследования, основанные на данных 4000 пациентов, показали, что каждый третий человек, перенесший ишемический инсульт на фоне ФП и не принимавший антикоагулянты, умирал в течение трех месяцев.  Исследование показало повышение риска инвалидизации на 43%, это происходит из-за длительной реабилитации.

 

В 2020-м году Европейское общество кардиологов выработало
ABC- алгоритм действий при фибрилляции предсердий:

А — антикоагулянты
В — контроль частоты сердечных сокращений
С — контроль образа жизни человека

 

Как узнать, что у меня фибрилляция предсердий?

Самые частые симптомы ФП — чувство сердцебиения, одышка и общая слабость. Не стоит доверять субъективным ощущениям — необходимо сделать кардиограмму или провести суточный  мониторинг ЭКГ по Холтеру.

 

Холтер поможет более точно определить наличие пароксизмов. Если пароксизм длится от 30 секунд — можно обращаться к врачу за антикоагулянтами. В сутки проходит 40 тысяч сердечных сокращений, из них может быть 400 экстрасистол (сердцебиений вне ритма) — это норма.

 

Бывает что человек не ощущает пароксизмы — к примеру, когда они случаются ночью. Это плохо, потому что могут образовываться небольшие тромбы, которые будут закупоривать мелкие сосуды головного мозга. Нарушение кровоснабжения некоторых участков приведет к их отмиранию, что значительно повышает риск развития деменции.

 

У молодых людей экстрасистолы могут иметь внесердечные причины — необходимо проверить показатели ферритина, гемоглобина, гормонов щитовидной железы, исследовать желудочно-кишечный тракт с целью исключения рефлюкса-эзофагита, который также вызывает срывы ритма, в том числе и фибрилляцию предсердий. Людям с ФП раз необходимо в 6 месяцев сдавать анализы показателей печени, почек, общий анализ крови.

 

Существует три формы фибрилляции предсердий:

— Постоянная форма
— Персистирующая форма (ФП проходит с медицинской помощью)
— Пароксизмальная форма (ФП появляется и проходит самостоятельно)

 

Главные препараты для профилактики инсульта при ФП — это антикоагулянты

Главные препараты для пациентов с ФП, профилактирующие инсульт, — антикоагулянты, воздействие которых снижает свертываемость крови. Они предотвращают образование тромбов и следовательно, снижают риск развития инсульта. Свертываемость является нормальной защитной реакцией организма на повреждение сосудистой стенки. При фибрилляции предсердий антикоагулянты принимать абсолютно необходимо практически всем.

 

Самые известные в России антикоагулянты — «Эликвис», «Ксарелто» и «Прадакса».

 

Также некоторым пациентам можно принимать «Варфарин» (с контролем МНО). Его назначают при низкой скорости клубочковой фильтрации (или клиренса креатинина — показателя работы почек) или при протезированных клапанах.

 

Принимая «Варфарин», необходимо контролировать МНО в крови (Международное Нормализованное Отношение) — показатель должен быть от 2.0 до 3.0.

 

Главные препараты для пациентов с ФП, профилактирующие инсульт — антикоагулянты, воздействие которых снижает свертываемость крови. При фибрилляции предсердий антикоагулянты принимать абсолютно необходимо практически всем.

 

Принимать антикоагулянты можно только по назначению врача

 

Стандартная дозировка:
«Ксарелто» 20 мг / 1 раз в день
«Эликвис» 5 мг / 2 раза в день
«Прадакса» 150 мг / 2 раза в день

 

Исследования показывают, что пациентам удобнее принимать «Ксарелто» — прием 1 раз в день легче запомнить, особенно пожилым людям.

 

«Вафарин»: пить по одной таблетке вечером, через 3–4 дня сдать МНО. Если МНО не достигло 2.0, то доктор должен увеличить дозировку. МНО следует сдавать раз в 3–4 дня, пока нужный уровень не будет достигнут. Затем нужно сдавать МНО раз в 3 недели.

 

Важно: все препараты и их дозировка назначаются строго на очном приеме у врача! Данная информация носит ознакомительный характер и не может быть руководством к действию. Самолечение при аритмии недопустимо и может иметь серьезные последствия для здоровья.

 

Снижение дозировки антикоагулянтов в основном зависит только от трех параметров:

— Показатель клиренс-креатинина меньше 50.
— Вес пациента меньше 65 кг.
— Возраст пациента больше 85 лет.

В остальных случаях снижение дозировки грозит риском инсульта.

 

Антикоагулянты разжижают кровь — это опасно?

 

Как и любые кроворазжижающие препараты, антикоагулянты могут вызвать кровотечение. Однако, риск кровотечения в 10 раз ниже риска инсульта. Если у человека спонтанные синяки, кровь из носа, обильные менструации, кровь в моче — это не показатель того, что нужно снижать дозировку. От мелких кровотечений не умирают, в отличие от инсульта. При вышеуказанных симптомах кровотечений нужно прийти на осмотр к лечащему врачу — гинекологу, урологу и, обязательно, к кардиологу.

 

Если человек принимает антикоагулянты, он должен раз в 6 месяцев сдавать общий анализ крови, креатинин, скорость клубочковой фильтрации (клиренс–креатинин), калий, натрий, АЛТ, АСТ.

 

Другие типы лекарств: бета-блокаторы

При постоянной форме ФП частота сокращений не должна превышать 110 ударов в минуту на фоне препаратов. Тогда дополнительных назначений не требуется. Частоту сокращений контролируют с помощью бета-блокаторов — их назначение возможно только по рецепту врача.

 

Другие типы лекарств: антиаритимические препараты

Если у человека не постоянная, а периодическая ФП, ему назначают антиаритмические препараты. Существует много АА-препаратов — врач подбирает их индивидуально на основе данных «холтера» и «биохимии». Ни в коем случае не стоит назначать себе антиаритмические препараты самостоятельно — они могут обладать проаритмогенным действием — то есть, вызывать аритмию.

 

Опасные или бесполезные препараты

● 50% инсультов при ФП связано с тем, что человек принимает аспирин. Ни аспирин, ни «Клопидогрел», ни их комбинация, не защищают человека от развития ишемического инсульта.
● Многие пьют кровь-разжижающие препараты, когда к этому нет причин, другие готовы заменять антикоагулянты «Кардиомагнилом», «Милдронатом», «Рибоксином» — так делать нельзя.
● «Предуктал» может вызвать экстрасистолию и усилить аритмию, его применяют только при ишемической болезни сердца.
● Сердце ничем нельзя «попитать», не существует «витаминов для сердца». Сердце это отражение вашего образа жизни — питание, движение, сон.

 

Почему нужно контролировать образ жизни?

Потому что он отражается на размере левого предсердия. Чем выраженнее ожирение, тем размер левого предсердия выше. Если у человека есть лишний вес, давление в сердце увеличивается, увеличивается объем циркулирующей крови, растягивается левое предсердие. Чем больше левое предсердие от нормы (400 мм), тем выше риск развития фибрилляции предсердий.

 

Ситуации

При нормальном размере левого предсердия эффективность радиочастотной абляции может достигать 70%. Чем больше размер левого предсердия, тем эффективность РЧА ниже.

● Если пациент проходит радиочастотную абляцию, важно помнить: чем больше отклонений от нормы в работе предсердия, тем выше риск рецедива мерцательной аритмии.
● Когда у человека сбивается сердечный ритм, во время проведения УЗИ обращают внимание на размер левого предсердия: если оно незначительно расширено, имеет смысл попытаться восстановить этот ритм с помощью медикаментозных методов или электроимпульсной терапии. Но если левое предсердие значительно расширено, особого толка восстанавливать ритм нет — рано или поздно он опять сорвется.

 

Что делать?

● Контролировать вес.
● Отказаться от алкоголя — алкоголь увеличивает риск кровотечения и утяжеляет течение аритмии либо увеличивает частоту срывов этой аритмии.
● Отказаться от курения.
● Отказаться от приема БАДов — большинство из них может усилить действие антикоагулянтов.
● Увеличить физические нагрузки.
● Контролировать состояние щитовидной железы у эндокринолога.

 

Возраст — фактор риска?

 

Возраст — огромный фактор риска

Чем старше человек, тем риск инсульта больше. Каждый четвертый пациент с ФП старше 88 лет в течение полугода получает ишемический инсульт, если не принимает антикоагулянты.

 

В пожилом возрасте очень важно контролировать давление. С годами сосуды становятся жесткими, регидными, в них откладывается кальций и развивается атеросклероз.

 

Большая разница между систолическим («верхним») и диастолическим («нижним») давлением, так же как и резкий перепад, могут повысить риск возникновения инсульта. Если у пожилого человека возникает гипертонический криз, не нужно резко снижать давление — при показателе 200 снижаем не более чем до 160 за сутки.

 

(Систолическое давление — кровь проталкивается в камерах сердца и артериях; диастолическое давление — сердце расслабляется, наполняется кровью, расслабляются стенки сосудов).

 

Анализы: высокая разница между «верхним» и «нижним» давлением — сдать липидограмму, сделать УЗИ сосудов верхних конечностей. Маленькая разница — немедикаментозное лечение.

 

«Сердце ничем нельзя «попитать», не существует «витаминов для сердца». Сердце это отражение вашего образа жизни — питание, движение, сон. Всем желаю крепкого здоровья и синусового ритма», —Тамаз Гаглошвили.