Круглосуточно

Нарушение цикла: диета, стресс и спорт. Главные вопросы о функциональной гипоталамической аменорее

1 июля 2021
1200

Фото эксперта Дмитрия Гусева

Эксперт: Дмитрий Гусев — кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, в прошлом научный сотрудник НМИЦАГИП им. Академика Кулакова (Москва), в настоящее время заведующий отделением амбулаторной гинекологии Госпиталя на Мичуринском Клиники Фомина(Москва). Соавтор клинических рекомендаций РФ «Бесплодие», «Аменорея и олигомерея». Автор блога в Instagram @doctor.dgusev

ЧТО ТАКОЕ ФГА?

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМ ТАК РЕАГИРУЕТ?

ЛЕЧЕНИЕ ФГА

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

 

Функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) — это состояние отсутствия менструации (ановуляция), связанное с такими событиями как стресс, диета или спорт, которое сопровождается «выключением» репродуктивной системы. Наша культура поменяла восприятие человеческого тела. Культ фигуры, культ питания является триггером развития наших состояний. Каждые 5% девушек в любой стране мира остаются без менструации из-за стресса, диеты и спорта.

 

Как это работает?

 

Представим женскую половую систему как многоэтажный дом. Верхний этаж — мозг, отвечает за работу всей репродуктивной системы, посылая сигналы яичникам в виде гормонов ЛГ и ФСГ. Яичники находятся на нижнем этаже, в них есть фолликуллярный аппарат. Под действием ЛГ и ФСГ в яичниках созревают от 20 до 30 фолликулов, но только один из них становится доминантным (главным). В то время как остальные запустившиеся в рост фолликулы атрезируются (погибают), доминантный фолликул продолжает расти. И в нем вырабатывается большое количество эстрогенов. Эстрогены, в свою очередь, действуют на матку, благодаря чему растет эндометрий (слизистая оболочка матки). Ближе к середине менструального цикла уровень эстрогенов становится настолько большим, а доминантный фолликул достигает таких размеров, что на верхнем этаже срабатывает механизм, провоцирующий овуляцию.

 

Происходит резкий и очень большой выброс ЛГ, благодаря чему большой доминантный фолликул овулирует («лопается»). Из него выходит яйцеклетка, которая, как подразумевает тело, должна быть оплодотворена сперматозоидом. На месте лопнувшего фолликула появляется «желтое тело». Желтое тело продолжает работать 2 недели и вырабатывает другой важный гормон — прогестерон. Под действием прогестерона эндометрий не растет, но изменяется. Изменения происходят такие, что он становится идеальным для прикрепления уже оплодотворенной яйцеклетки (если оплодовторение к этому времени произошло). Если беременность не наступила за это время, то желтое тело погибает и уровень прогестерона падает. Как раз из-за снижения уровня прогестерона наступает менструация. Как можно наблюдать, весь этот сложный процесс невозможен без самого главного первого звена — выработки ЛГ и ФСГ в головном мозге.

 

Как можно наблюдать, весь этот сложныйпроцесс невозможен без самого главного первого звена — выработки ЛГ и ФСГ в головном мозге.

 

Почему это выключается?

 

Модель развития ФГА — это энергетический дефицит. К энергетическому дефициту чаще всего приводят 4 расстройства: депрессия, тревога, расстройство приема пищи, биполярное расстройство.

С точки зрения медицинской антропологии и эволюции, человек стремится к продолжению рода. Женский организм не может размножаться в условиях войны, голода, страха — в условиях стресса.

Эта проблема известна со времен Гиппократа. Ее начали по-настоящему изучать в Европе и США в 1970-м году — это было связано с ростом психиатрических заболеваний, особенно в урбанизированных странах. Как только люди начали мигрировать в большие города, статистически подскочили такие состояния как депрессия, генерализованные тревожные расстройства, биполярное расстройство и расстройство приема пищи.

 

Почему организм с нами так поступает?

 

Существует суммарное количество энергии, которую потребляем мы и все наши органы. Базовый метаболизм расходует 1300 – 1500 ккал. Мозг забирает около 40% энергии, мышцы и печень примерно по 20%, сердце и почки — по 7%. На работу репродуктивной системы тратится 300 ккал в день, в период овуляции — 450 ккал. Репродуктивная система не нужна для экстренного выживания, поэтому при недостатке энергии организм распределяет все что есть, другим органам, а ей позволяет «вырубиться».

 

Система будет замирать, пока не восстановится количество энергии — «уровень благополучия». Кажется, что математика проста — нужно попробовать вернуть организму его 300 ккал в день. (небольшая порция пасты карбонара / салат с тунцом / скумбрия с овощами).

 

Основная причина — много спорта и мало сложных углеводов. Для женского организма физиологичны аэробные нагрузки — бег, гимнастика, танцы, кардио, но они более энергозатратны. Анаэробные нагрузки менее энергозатратны, но не физиологичны для женского организма. Организм реагирует на них метаболическим стрессом — выбросом кетоновых тел — это такая защита от нагрузки. Поэтому после работы со штангой мы выходим окрыленными. Чаще всего мы не восполняем гликоген в мышцах после тренировок и не понимаем, что нужно есть.

 

Как проходит лечение?

 

ФГА лечат гинеколог, диетолог и психолог

 

● Гинеколог

 

1) Ставит диагноз на основе анализа ЛГ, ФСГ и эстрогена. Также можно проверить лептин — он поможет установить энергетический дефицит. Лептин меньше 4, 8 указывает на хронический энергетический дефицит. Когда снижается уровень лептина, перестают вырабатываться ЛГ и ФСГ, затем снижается уровень жировой ткани.

 

Типичный профиль женщины с ФГА:

ЛГ < 3 мМЕ/мл
ФСГ может быть каким угодно, но ниже 12 мМЕ/мл
Эстрадиол < 80 пмоль/л
Лептин < 4,8 нг/мл

 

2) Задает вопросы:

— Как возникло состояние?
— Как худеет пациентка — самостоятельно или из-за потери аппетита?
— Как пациентка спит ночью?

 

● Психолог

Лечит при помощи когнитивно-поведенческой терапии и разбирается с расстройствами — ФГА провоцирует нервная анорексия, орторексия, булимия, депрессивные и тревожные состояния, биполярные расстройства.

 

● Диетолог

Помогает настроить питание. До восстановления ритма менструации может пройти 6 месяцев, но может и в три раза меньше. Результат зависит от того, готова ли пациентка работать, вырабатывать новые пищевые привычки, менять поведение. Если через 6 месяцев эффекта нет, акушер-гинеколог вынужден назначать гормональную терапию.

 

● Снова прием гинеколога

Если через 6 месяцев цикл не восстановлен, возникает необходимость в гормональной терапии.

 

Не работает: оральные контрацептивы, «Дюфастон» и другие таблетки. Работает: эстрогеносодержащие гели «Эстрожель», пластырь «Климара», «Дивигель». Важно: все препараты, их дозировку и график приема может назначать только врач после изучения данных исследований. Не занимайтесь гормональным самолечением!

 

Рекомендации пациенткам с ФГА

 

1. Золотой стандарт лечения ФГА — когнитивно-поведенческая терапия — искать нужно именно такого врача. КПТ должна поменять ваше восприятие питания и спорта. Если за полгода работы с психологом у вас нет эффекта, значит, вас неправильно ведут.

 

2. Важно восстановить питание. Базовая рекомендация от Американской ассоциации спортивной медицины — увеличить калорийность на 300 ккал в сутки. Я рекомендую доводить суточную калорийность до 1800 – 2000 ккал в сутки.

 

3. Полностью убрать спорт или снизить активность физических нагрузок на 30% (оставить йогу, легкое плавание). Спорта должно быть не больше, чем 4, 5 часов в неделю.

 

4. Закрывать углеводное окно. Например, 1 банан (например) после каждого занятия спортом позволит вам не улететь в энергетический дефицит. Огурец, помидор, зелень не считаются — это клетчатка, которая проносится по кишечнику, замедляя выброс инсулина. Основные углеводы — сложные (крупы, злаки, макароны, картофель).

 

5. Вариант питания для восстановления цикла от ФГА: 1кг массы тела = 1г белка + 1- 1,5г жира + 4г сложных углеводов. У пациентки с ФГА питание выглядит так: 1г белка /1г жира /0,17г сложных углеводов (!).