Откуда берется депрессия и как ее лечить?

13 августа 2021 г.
6537

Кирилл Сычев – врач-психиатр

Эксперт: Кирилл Сычев — практикующий врач-психиатр и психотерапевт, специалист по лечению депрессии, неврозов, фобий и тревожных расстройств.

 

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

СОСТОЯНИЯ ДЕПРЕССИВНОГО ЭПИЗОДА

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ТЕРАПИЯ

ДЕПРЕССИЯ ИЛИ ВЫГОРАНИЕ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

 

Во-первых, депрессия — плохое название, не очень правильное. Когда вы говорите, что у человека депрессия — это ничего не дает. Депрессий бывает много. А то, что мы обычно называем депрессией — это депрессивный эпизод — симптомы длятся две недели и больше. Попробуем научиться понимать, в какой момент надо бить тревогу и как лечить депрессивное расстройство.

 

Основные симптомы депрессии

— Сниженное настроение;
— Апатия, абулия (состояние, в котором человек теряет волю или мотивацию);
— Отсутствие влечения к получению удовольствия, возможности часто получать удовольствие;
— Снижение энергии.

Чтобы заподозрить депрессии, необходимо выявить минимум два из вышеперечисленных симптомов. Но их наличие не всегда будет свидетельствовать о том, что у вас депрессия.

 

Другие симптомы

 

— Сниженный аппетит
По новым классификациям болезни аппетит при депрессии может быть не только снижен, но и повышен. Присутствует перемена аппетита: иногда хочется объедаться в Макдоналдсе, а иногда вы вообще ничего не можете в рот запихнуть.

 

— Нарушение сна
Один из важных критериев при депрессии. В течение недели и более человек просыпается ранним утром до будильника и не может уснуть.

 

— Самообвинение
Человек начинает винить себя в своей болезни или в том, что происходит: «Я виноват, я неправильный человек, не могу справиться». И родственники: «Ты чего, Васька, взял себя в руки и пошел на завод». Этот симптом еще больше стигматизирует пациентов.

 

— Мрачное видение будущего
Когнитивные изменения, нарушения памяти, внимания, концентрации.

 

В любом случае если у вас присутствуют какие-то из этих симптомов, то нужно обратиться к доктору. Если мы набираем хотя бы два основных симптома и два-три неосновных — мы уже можем ставить легкую степень депрессивного эпизода.

 

Депрессивный эпизод происходит при следующих состояниях

 

● На фоне рекуррентного депрессивного расстройства — «настоящая» депрессия — на протяжении длительного времени присутствуют только депрессивные симптомы и как минимум два депрессивных эпизода.

 

● Биполярное аффективное расстройство развивается по-другому. Человек испытывает состояние эйфории и другие ощущения. Это заболевание лечится иначе, но при нем тоже возникает депрессия.

 

● Соматогенная депрессия развивается на фоне какого-то заболевания — аутоиммунный тиреоидит, железодефицит. Лечение такой депрессии заключается в том, что нужно вылечить основное заболевание. С другой стороны, это может быть депрессия, обусловленная психологией на фоне тяжелых заболеваний. Например, чтобы выйти из депрессии после диагностики рака, когда человек находится в подавленном настроении, ему нужно либо вылечить рак, либо принять это свое состояние.

 

● Также бывают депрессивные эпизоды на фоне предменструального синдрома. Не ПМС, а ПМДР. Депрессивное состояние может проявляться во второй половине цикла и заканчиваться, когда начинаются месячные.

 

● Послеродовая депрессия обусловлена гормональными перепадами на фоне родов.

 

Все лечится по-разному. Нужен очень тонкий подбор методов лечения к конкретному заболеванию и человеку. Где-то мы должны делать упор на психотерапию, которая весьма эффективна, где-то — на медикаменты.

При рекуррентном типе назначаются антидепрессанты, но при биполярном расстройстве они применяются в комплексной терапии с другими препаратами — нейролептиками, нормотимиками.

 

Откуда берется депрессия?

 

Сначала все склонялись к тому, что депрессию вызывают внутренние процессы. Потом Фрейд и его коллеги говорили, что депрессия — полностью психологическая история. Затем депрессию начали делить на эндогенную и экзогенную. В итоге пришли к тому, что любая депрессия — многофакторное заболевание. Имеет место генетика, детские травмы и другие факторы.

 

Три основных травмирующих события, которые могут повлиять на ребенка, повышая риск возникновения депрессии:

— Потеря одного из родителей;
— Физическое насилие;
— Сексуальное насилие.

У детей вероятность развития депрессии остается крайне высокой до 5−7 лет, так как ребенок находится в постоянном стрессе.

 

Для стресса у человека есть готовая система — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, которая вырабатывает кортизол. Когда кортизола вырабатывается слишком много, особенно в детстве, система ломается. Затем уровень кортизола снижается, и мозг теряет возможность реагировать на стрессы достаточно эффективно.

 

Психологические факторы депрессии

 

Негативные или позитивные события учат человека работать со стрессом, прокачивая нервную систему. В нервной системе формируется большее количество нейронных связей. Чем больше наши нервные клетки общаются между собой, тем дольше они живут. Организму не выгодны нервные клетки, которые не работают и не общаются. Такие клетки постепенно умирают. Мозгу это выгодно, потому что не надо их кормить, тратить на них энергию. Это одна из теорий депрессии — нейропластическая теория.

 

Раньше придавали значение нейромедиаторной теории. Согласно этой теории, если мало серотонина — это один вид депрессии, норадреналина — другой, дофамина — третий, мало всех — смешанный вид депрессии.

 

Нейромедиаторы не имеют слишком большого значения, они передают сигналы от одной нервной клетки к другой. Скорее имеет значение активность нейронных цепочек. Есть исследования, которые доказывают, что действительно нейромедиаторы влияют на возникновение депрессий.

 

В 1991 году пустили в продажу «Прозак», знаменитый препарат. На этом фоне проводили большое количество исследований и решили, что, скорее всего, серотонин виноват в наших депрессиях. Но начались вопросы: почему не всем помогают такие препараты? Почему терапевтический эффект наступает только через две недели, а побочные явления сразу? Пришли к выводу, что это очень упрощенная теория.

 

Нашли структуры внутри мозга, которые так или иначе задействованы в формировании депрессии. В первую очередь это три части мозга: фронтальная кора (отвечает за обработку информации и регуляцию органов), гиппокамп (отвечает за память), миндалина (отвечает за страх). Каждая из этих структур работает вкупе со всем мозгом.

 

Обнаружилось, что у взрослых при депрессии фронтальная кора становится более уплощенной. Гиппокамп также может уменьшаться. Вероятно, на фоне этого уменьшения формируются когнитивные искажения.

 

Факторы роста — нейротрофические факторы мозга — белки, которые кодируются определенными генами и отвечают за связь между нервными клетками.

 

Когда начали говорить о том, что эти факторы влияют не только на объем, но и на общение между нервными клетками, ученые подумали: раз общение замедляется, нервные клетки становятся не нужны, на этом фоне мозг их ликвидирует, а объем фронтальной коры и гиппокампа постепенно уменьшается.

 

Депрессия — не просто какое-то заболевание, связанное с психологией, которое может возникнуть на фоне стресса у любого человека. Это система проблем в разных частях организма. Примерно 20% из тех, кто читает эту статью, в течение года может заболеть депрессивным расстройством. Это может пройти легко, не обязательно тяжелым эпизодом.

 

Рекомендации по терапии

 

Часто депрессия проходит самостоятельно и имеет волнообразное течение. Из-за этого люди редко обращаются к врачам. Они терпят год, потом решают пойти к врачу, но тут наступает лето. Солнышко светит ярче, физической активности становится больше, человек думает: «Ну ладно, вроде полегче, не пойду». Соответственно, оттягивается лечение.

 

Единственное, что мы можем сказать точно: лечение психотерапией в большинстве случаев улучшает прогноз и уменьшает вероятность рецидива.

 

При средней и тяжелой степени мы не можем справиться только с помощью психотерапии. Человеку со средней степенью мы еще предлагаем заниматься, выполнять задания когнитивно-поведенческой терапии, и состояние может улучшиться. При тяжелой степени терапия будет вспомогательным инструментом. Основа — медикаментозное лечение.

 

Во многих современных фармакологических учебниках описаны такие типы депрессий:

 

1. Депрессии, связанные с серотонином и норадреналином — снижение энергии, полная апатия, отключение симптомов. Этот тип лечится препаратами СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Это антидепрессанты, которые действуют на серотонин: сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин.

 

2.Депрессии, которые проявляются усилением негативных симптомов. Человек становится раздражительным, злым и в то же время у него хватает энергии, нет абсолютной апатии. Лучше применять антидепрессанты, действующие на норадреналин: милнаципран, венлафаксин, амитриптилин — они, как правило, хуже переносятся, имеют больше побочных эффектов.

 

Когнитивно-поведенческая терапия

 

 

Поведенческая активация

 

 

Крайне эффективный метод. Это доказано множеством исследований. Мы внедряем в жизнь человека изменения, которые помогают ему улучшить когнитивные способности, больше обращать внимание на что-то хорошее, наполняем его жизнь позитивными эмоциями. Постепенно, маленькими шажками разбираемся с тем, как устроена жизнь человека и немного ее видоизменяем, чтобы человек выходил из депрессии.

 

Рационализация

 

 

 

Учимся работать с мышлением на базе того, что депрессия — мутное стекло, через которое вы смотрите на мир. Люди в депрессии склонны к когнитивным ошибкам. Например, катастрофизируют то, что с ними происходит: «Раз я сегодня не смог пойти на работу, значит, я больше никогда не смогу ходить на работу». Для человека в депрессии это может казаться рациональным. И как раз рационализация в когнитивной терапии нужна, чтобы с этим разбираться. Мы улучшаем наши когнитивные способности, за счет этого выходим из депрессивного состояния.

 

     

 

Техники принятия, расцепления

 

 

Применяются в тех случаях, когда рационализация не работает. Мы помогаем абстрагироваться от депрессивных мыслей, посмотреть на них со стороны и отнестись к ним, как к рефлексии, не пытаться «соединиться» с мозгом в момент, когда он говорит: «Какой я никчемный и ужасный человек».

 

Просто взять и применять эти техники — сложно. Стоит обратиться к психотерапевту.

 

Депрессия или выгорание?

 

Начнем с того, в Международной классификации болезней определения эмоционального выгорания нет. Раньше это не считалось заболеванием. Несколько лет назад выгорание появилось в американской классификации болезней, а в 2022 году оно появится в новом переиздании Международной статистической классификации болезней, и мы сможем этим пользоваться.

 

Первый симптом выгорания появляется на фоне профессиональной деятельности. Когда человек уходит с работы, идет в отпуск или берет несколько выходных, у него может меняться состояние. При депрессивном состоянии такого не происходит — депрессия не зависит от того, где вы находитесь.

 

Симптомы эмоционального выгорания, связананного с работой:

 

1. Чувство истощения, нехватки энергии на работе.
2. Умственная отстраненность от работы, когда вы не можете сосредоточиться и включиться в процесс.
3. Негативные эмоции по отношению к работе, цинизм.
4. Снижение профессиональной эффективности.

 

Если такие симптомы расходятся на все сферы жизни — скорее всего, это депрессивное расстройство.

 

Частые вопросы

 

 

Что нужно взять на прием к психиатру?

 

 

Сдать анализы на гормоны щитовидной железы, железодефицит, дефицит B12, витамина D, результаты теста Бека. Можно сдать на глюкозу крови, чтобы исключить соматические заболевания.

 

     

 

Могут ли антидепрессанты перестать работать?

 

 

 

Да, и это одна из больших проблем в лечении депрессии. Если одна дозировка не работает, следует ее повысить. Если вы дошли до максимальной дозировки антидепрессантов, и они не работают хотя бы месяц, то антидепрессанты можно менять. Но только если вы подняли дозировку с доктором до максимально разрешенной.

 

     

 

Не могу работать, нет энергии. Помогут ли ноотропы?

 

 

Ноотропы — препараты с недоказанной эффективностью, а значит они могут быть небезопасны. Должного количества исследований не проводилось на эту тему, лучше их вообще не принимать. Надо пытаться понять, откуда взялось такое состояние. Сниженная энергия может быть связана с вирусной инфекцией, аутоиммунными заболеваниями или депрессией.

 

     

 

Можно ли справиться с депрессией без таблеток?

 

 

Если депрессия легкой или средней степени тяжести, то мы можем предложить человеку психотерапию. Но практическая психотерапия, как и антидепрессанты, не всегда срабатывает.

 

     

 

Кто может назначить антидепрессанты?

 

 

Невролог и почти любой врач может назначить антидепрессанты. Рецепты одинаковые.

 

     

 

Влияет ли депрессия на либидо?

 

 

Да.

 

     

 

Нужно ли бить тревогу, если часто посещают суицидальные мысли, но дальше них дело не заходит?

 

 

Да, обязательно. Надо разбираться в причинах. Вероятнее всего, здесь есть депрессивное состояние.