Выбираем компьютерный томограф

13 декабря 2021 г.
416

Современная лучевая диагностика, как ни одна другая область медицины, сильна техническими инновациями, которые позволяют под другим углом взглянуть на проблемы постановки правильного диагноза и лечения. В каталоге MEDEQ представлены компьютерные томографы ведущих зарубежных и отечественных брендов: Canon, Hitachi, NeuroLogica, Philips, Siemens, МТЛ, Электрон.

Подбор такой сложной и дорогостоящей техники может представляться затруднительным и вызывать у пользователей вопросы: какой КТ лучше? как сделать выбор среди большого числа производителей и моделей? на что дополнительно обращать внимание при исходно равных параметрах аппаратов КТ? какому поставщику лучше доверить подбор аппарата?

 

аппарат

 

Компания MEDEQ является официальным дистрибьютором всех известных производителей медицинского оборудования, имеет успешный опыт поставки томографов (КТ и МРТ) и готова помочь с выбором лучшего оснащения, полностью соответствующего техническим требованиям и бюджету клиники. Мы выполняем все виды работ: от доставки, установки, ввода в эксплуатацию до технического обслуживания и ремонта.

Из этой статьи вы узнаете принцип работы аппарата КТ, его характеристики и разновидности, а также критерии выбора.

 

 

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография представляет собой метод рентгеновского исследования, основанный на получении послойных снимков в поперечной плоскости и их компьютерной реконструкции. В основе КТ лежит количественный анализ степени поглощения рентгеновского излучения различными тканями с использованием шкалы чисел Хаунсфилда.

Появление компьютерных томографов произвело революцию в получении информативных диагностических изображений: до открытия КТ провести детальное послойное исследование органов и тканей можно было только посредством инвазивного вмешательства.

Для чего используется компьютерная томография?

Для неотложной диагностики, скрининга, а также как метод уточняющего обследования. Важной сферой использования компьютерных томографов является подготовка онкобольных к проведению лучевой терапии. Такие КТ-исследования значительно отличаются от диагностических. Задача лучевой диагностики – постановка диагноза, в то время как в лучевой терапии КТ определяет топографо-анатомические взаимоотношения опухоли и окружающих здоровых тканей, привязывает внутреннюю структуру тела человека к накожным меткам. Под контролем компьютерной томографии можно делать пункцию и прицельную биопсию внутренних органов и патологических очагов.

Практически любой КТ-сканер, применяемый в предлучевой подготовке, можно задействовать в решении диагностических задач. Однако не всякий диагностический компьютерный томограф подойдет для лучевой терапии.

 

Из чего состоит аппарат КТ?

Компьютерный томограф – комплекс устройств, состоящий из: штатива (гентри) с рентгеновской трубкой и кольцом детекторов, столом пациента и блоками управления; высоковольтного генератора; высокопроизводительной компьютерной системы; автоматизированных рабочих мест для врача и лаборанта.

 

Конструкция аппарата

Конструкция компьютерного томографа

 

Вместе с КТ-сканером обычно поставляется набор фантомов и встроенное ПО для контроля основных параметров. Также в комплектацию может входить ряд вспомогательных устройств: инжектор для быстрого внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества, кардиосинхронизатор и др.

Как работает аппарат КТ?

Рентгеновская трубка вращается вокруг тела пациента и испускает тонкий пучок излучения, который, проходя через исследуемый слой, ослабляется в разной степени для каждой точки и регистрируется блоком детекторов. Полученные цифровые данные сохраняются в памяти компьютера в виде плоскостного первичного изображения исследуемого среза. На основе планарных снимков (томограмм) выполняется построение изображений в других плоскостях с последующей 3D-реконструкцией анатомических структур. Специализированные программные пакеты (онкологический, сердечно-сосудистый и др.), ориентированные на различные виды исследований в зависимости от типов органов и заболеваний, облегчают работу медицинских специалистов и позволяют получать более информативные результаты.

Современные аппараты КТ используют метод мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), которая позволила значительно увеличить временное и пространственное разрешение по сравнению с традиционной и спиральной компьютерной томографией. Отличительная особенность МСКТ – наличие более одного ряда детекторов, принимающих Х-лучи.

 

Основные характеристики КТ

Для таких сложноустроенных приборов, как КТ, характерно большое число рабочих параметров, важнейший из которых – качество изображения. Значимыми характеристиками изображения являются:

  • пространственное разрешение (характеризует возможность различать мелкие детали изображения);
  • низкоконтрастное разрешение в плоскости изображения (обеспечивает возможность выявлять низкоконтрастные детали);
  • величина матрицы (оказывает существенное влияние на пространственное разрешение в плоскости томографии);
  • шум изображения (зависит от типа детектора, его эффективности и чувствительности);
  • толщина среза (определяет возможность диагностики мелких деталей на изображении, выбирается из диапазона 0,4–1,25 мм).

Время вращения трубки, а следовательно и скорость сканирования, важны для исследований сердца, визуализации сосудов, перфузии мозга.

Диаметр апертуры гентри является важным конструктивным параметром. Средний размер колеблется в пределах 70 см. Этого достаточно для большинства исследований взрослых пациентов стандартного телосложения.

Большинство моделей КТ-сканеров имеют возможность изменять угол наклона гентри на ±30°. Это позволяет получать изображения более сложных анатомических структур при меньших неудобствах для пациента (к примеру, когда нужно выполнить исследование головы при травмах).

Весогабаритные характеристики устройства не связаны с качеством диагностической информации, но влияют на выбор помещения для установки.

По базовым параметрам под профиль клиники может подходить сразу несколько моделей. В этом случае, чтобы определиться с выбором, наши специалисты рекомендуют обращать внимание на допфункции, которые облегчат работу персонала (к примеру, наличие планшета для планирования объема обследования и удаленного управления сканером).

Виды КТ

Одним из критериев классификации томографов является количество изображений, которое он позволяет получить за одно вращение рентгеновской трубки. Современные многосрезовые КТ способны отсканировать от 8 до 640 срезов за один цикл вращения трубки. Чаще всего медицинские центры предлагают пациентам пройти обследование на 16-, 32- и 64-срезовых аппаратах. В некоторых специализированных клиниках используют оборудование с 128- и более срезами.

Также компьютерные томографы разделяют по уровню экспертности на: начальный, средний, экспертный и премиум. С увеличением уровня аппарата повышается информативность снимков.

Компьютерные томографы начального уровня выполняют только рутинные исследования и не предназначены для быстрого сканирования. Не рассчитаны на медицинские учреждения с высоким потоком пациентов.

Мини-обзор. Siemens Somatom go.Now отвечает современным стандартам лучевой диагностики и позволяет выполнять широкий спектр повседневных исследований при оптимальном соотношении цены и функциональных возможностей. Управление с помощью планшета позволяет повысить эффективность и мобильность рабочего процесса.

Базовые характеристики:

  • диаметр апертуры – 70 см;
  • количество физических срезов – 16;
  • время оборота – 0,8 сек.

клиническое изображение

Изображение костных структур черепа

Siemens Somatom go.Now

Томографы среднего уровня используются для выполнения рутинных исследований, но их функциональные возможности могут быть расширены опциями (дополнительными программными пакетами). Производят быстрое сканирование. Предназначены для круглосуточных стационаров многопрофильных клиник, где высокий поток пациентов.

Мини-обзор. Canon Aquilion Lightning SP поддерживает одновременное использование трех протоколов за одно сканирование. Это позволяет оптимально расходовать контрастное вещество, снижая дозу для пациента и артефакты от движения. Усовершенствованная конструкция гентри и стола обеспечивает максимальный комфорт для пациента и удобство работы для персонала.

Базовые характеристики:

  • диаметр апертуры – 78 см;
  • количество физических срезов – 80;
  • время оборота – 0,75 сек.

Клиническое изображение

Превосходное качество изображения и быстрая реконструкция с технологией AIDR 3D

Canon Aquilion Lightning SP

КТ-сканеры экспертного уровня делают полный спектр исследований организма (органов грудной клетки, костно-суставной и сердечно-сосудистой системы, брюшной полости, органов малого таза и др.), рассчитаны на ведение научно-исследовательской деятельности. Производят быстрое сканирование. Имеют высокий коэффициент использования. Устанавливаются не только в ЛПУ, но и научно-исследовательских институтах.

Мини-обзор. Томограф Philips Incisive CT объединяет в себе удобство работы оператора и обширные диагностические возможности. Сочетание технологий iDose4 и O-MAR позволяет избавить изображение от артефактов, снизить уровень шума и повысить пространственное разрешение при низком уровне облучения. Уникальное решение Ambient Experience интегрирует визуальные эффекты (свет, проекционные изображения) и музыку, создавая благоприятную среду как для комфортного обследования пациента, так и для эффективной работы персонала. 

Базовые характеристики:

  • диаметр апертуры – 72 см;
  • количество физических срезов – 64;
  • время оборота – 0,35 сек.

Клиническое изображение

КТ-ангиография сонной артерии

Philips Incisive CT

Аппараты премиум-уровня обладают уникальными свойствами, выполняют полный спектр исследований с отличным качеством снимков, преимущественно используются для научно-исследовательской деятельности, производят сверхбыстрое сканирование. Предназначены для медицинских учреждений с высоким потоком пациентов и НИИ.

Мини-обзор. Canon Aquilion One Genesis представляет собой аппарат КТ с одним из лучших в отрасли пространственным разрешением и сниженными требованиями к дозе облучения. Аппарат компактнее, легче и менее энергозатратный, чем большинство других систем премиум-класса. Для установки требуется площадь всего в 19 м2, что позволяет смонтировать томограф без капитального ремонта существующих помещений.

Базовые характеристики:

  • диаметр апертуры – 78 см;
  • количество физических срезов – 320;
  • время оборота – 0,35 сек.

Клиническое изображение

КТ-перфузия головного мозга с использованием протокола Neuro ONE

Canon Aquilion One Genesis

 

Как выбрать аппарат КТ?

1  

Установите цель эксплуатации аппарата: для общих исследований или же для специализированных? Томографы для общей диагностики заболеваний позволяют рутинно визуализировать все анатомические области и подходят всем пациентам. Если же аппарат требуется для специализированного использования (к примеру, для визуализации сердца), то нужен более тщательный анализ характеристик томографа.

2  

Определите требуемое под ваши цели количество срезов. Уровень детализации и качество обследования напрямую связаны со срезовыми возможностями аппарата. Чем больше срезов делает установка за один оборот рентгеновской трубки, тем информативнее и лучше будет реконструкция изображения. Золотым стандартом является 16-сегментный КТ-сканер, который подходит для проведения большинства клинических исследований. Томографы с числом срезов 64 и более позволяют выполнять специализированные исследования и предпочтительны для обследования детей в связи с повышенной скоростью экспозиции.

3  

Выбирая компьютерный томограф, не забывайте обращать внимание и на дополнительные характеристики и опции:

  • диаметр апертуры гентри;
  • наличие кардиосинхронизатора;
  • наличие специальных режимов работы и программ модуляции дозы облучения, позволяющих сделать лучевую нагрузку меньше;
  • наличие расширенных программных пакетов для обработки диагностической информации (4D, виртуальная эндоскопия и др.).
4  

Заранее проработайте все логистические и операционные вопросы: соответствует ли помещение требованиям для установки КТ? на каком этаже планируется размещение сканера? Ответы на эти вопросы позволят выбрать аппарат с учетом его габаритов и веса.

5  

Выберите надежного поставщика, который: профессионально проконсультирует по всем возникшим вопросам, сможет подобрать лучшую модель под ваш запрос и бюджет, предложит максимально удобные условия оплаты, уложится в требуемые сроки поставки, обеспечит монтаж, обучение персонала и дальнейшее сервисное обслуживание.