Выбираем магнитно-резонансный томограф

23 декабря 2021 г.
292

Беспрецедентный темп инновационного развития технологий на протяжении последних десятилетий способствовал созданию целого ряда медицинских разработок, к числу которых относится и МР-томограф.

 

Магнитно-резонансный томограф

 

В каталоге MEDEQ представлены все актуальные МР-томографы ведущих зарубежных и отечественных брендов: Canon, Dixion, Hitachi, Philips, Siemens, Амико. При выборе такого оборудования важно учитывать целый ряд параметров – виды, размеры, технические возможности, специфику клиники. Более подробно о том, как выбрать МРТ, мы расскажем в данной статье.

 

 

Что такое МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод исследования внутренних органов и тканей, в основе которого заложено явление ядерно-магнитного резонанса. МРТ получила широкое распространение благодаря точности, неинвазивности, безболезненности и безопасности для пациента.

Как работает?

Способ основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, находящихся в сильном постоянном магнитном поле, в ответ на возбуждение их определённым сочетанием электромагнитных волн. В МРТ такими ядрами являются ядра атомов водорода, присутствующие в огромном количестве в человеческом теле в составе воды и других веществ. Специальный приемник регистрирует электромагнитные отклики атомных ядер, которые содержат информацию о тканях человека. Аналого-цифровой преобразователь передает данные в компьютер, где с помощью специализированного ПО воссоздается изображение – томографический срез. При анализе множества срезов компьютер позволяет построить объемное изображение любого органа или системы.

МРТ нельзя делать пациентам, в организме которых имеются ферромагнитные элементы – кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, искусственные клапаны сердца с металлическими компонентами и др., так как под влиянием сильного магнитного поля они могут нагреваться, смещаться и травмировать окружающие ткани.

 

Из чего состоит МР-сканер?

Стандартный МР-комплекс состоит из:

  • магнита – важнейший компонент (от его типа зависит способ создания магнитного поля);
  • электромагнитных катушек для обследования различных частей тела;
  • системы охлаждения;
  • компьютерной системы для управления, получения, изучения и хранения изображений;
  • стола для пациента (опционально может быть подкатного типа).
Конструкция аппарата

Конструкция магнитно-резонансного томографа

Какие виды бывают?

Существуют различные классификации магнитно-резонансных томографов. Одна из них – по напряженности основного магнитного поля (сила магнитного поля измеряется в теслах). Опираясь на эту классификацию, выделяют следующие типы:

  • ультранизкопольный (до 0,1 тесла);
  • низкопольный (от 0,1 до 0,5 тесла);
  • среднепольный (от 0,5 до 1 тесла);
  • высокопольный (от 1 до 2 тесла);
  • ультравысокопольные (свыше 2 тесла).

Низкопольные и среднепольные системы отличаются компактностью и экономичностью, подходят для базовых обследований. Могут иметь и специализированную область использования (к примеру, для исследований конечностей). Такие аппараты требуют большего времени сканирования для получения изображения (по сравнению с высокопольными моделями).

Мини-обзор. Dixion Evidence 0.4 позволяет проводить исследования ЦНС, позвоночника, мышечно-суставной системы, головы, шеи, спины, туловища. Делать изображения высокого разрешения помогают технология сохранения однородности магнитного поля и быстрая градиентная система. Специалисту доступны 15 различных методов визуализации.

Базовые характеристики:

  • тип аппарата – низкопольный;
  • тип контура – открытый;
  • напряженность магнитного поля – 0,4 Тл.

клиническое изображение

МР-томограмма головного мозга*

Dixion Evidence 0.4

* – размещенные здесь и далее клинические изображения носят примерный характер, качество томограмм может отличаться у каждого конкретного аппарата

Высокопольные модели имеют оптимальное значение напряженности магнитного поля для клинического отображения, т.к. предоставляют лучшее соотношение сигнал/шум.

Мини-обзор. Canon Vantage Elan обладает уникальным инструментом ForeSee View, который позволяет врачу на этапе сбора диагностической информации осуществить ее предпроцессорную обработку согласно задачам исследования. Это значительно уменьшает продолжительность процедуры и минимизирует вероятность повторного сканирования. Режим работы Quick Star помогает снизить появление артефактов во время дыхания или внезапного движения пациента. Встроенное охлаждение устраняет необходимость использовать отдельную систему кондиционирования.

Данная модель отличается наличием полностью закрытого и изолированного блока с электроникой, который можно устанавливать непосредственно в операторской. Таким образом, не требуется отдельная техническая комната.

Базовые характеристики:

  • тип аппарата – высокопольный;
  • тип контура – закрытый;
  • напряженность магнитного поля – 1,5 Тл.

клиническое изображение

МР-томограмма*, созданная с применением режима Quick Star

Canon Vantage Elan

Ультравысокопольные томографы позволяют улучшить временное разрешение и уменьшить длительность исследования, что особенно важно для МР-визуализации движущихся органов. Помимо этого такие аппараты активно применяются для оценки кровоснабжения сердца и головного мозга (МР-перфузия). Могут использоваться в научно-исследовательских центрах.

Мини-обзор. Siemens Magnetom Spectra 3T с технологией Tim позволяет сканировать любую анатомическую область вплоть до всего тела пациента без переукладки и без переустановки катушек. Аппарат обеспечивает четкие изображения в высоком разрешении, выводя обследование на новый уровень точности и беспрецедентной детализации.

Базовые характеристики:

  • тип аппарата – ультравысокопольный;
  • тип контура – закрытый;
  • напряженность магнитного поля – 3 Тл.

клиническое изображение

МР-томограмма*, полученная с использованием протокола визуализации суставов

Siemens Magnetom Spectra 3T

По типу конструкции МР-томографы бывают открытыми, закрытыми и вертикальными. Каждая разновидность имеет свои преимущества и ограничения использования. Более детально остановимся на особенностях каждого типа.

Закрытого типа

Магнитно-резонансный томограф закрытого типа

МР-аппарат закрытого типа считают классическим, его можно встретить практически в любом диагностическом учреждении. Он имеет электромагнитную катушку, образующую тоннельную форму. В процессе исследования пациент находится в неподвижном лежачем положении и медленно перемещается на кушетке вглубь тоннеля. Резонирующая энергия улавливается встроенными в стенки томографа датчиками и далее обрабатывается с помощью компьютера.

Главное преимущество такой конструкции – способность оборудования создавать стабильное магнитное поле в замкнутом пространстве. Это позволяет делать снимки высокого качества. На МР-аппаратах закрытого типа исследуют все органы и системы организма. Во время обследования пациент не испытывает никаких физических ощущений, кроме акустического шума от работающего томографа. Средняя продолжительность диагностической процедуры составляет около 20 минут, что в 1,5–2 раза меньше, чем в МРТ открытого типа.

 

Конструктивные особенности таких моделей накладывают некоторые ограничения в использовании. Так, диаметр тоннеля большинства закрытых томографов находится в диапазоне 60–70 см. Это важно учитывать при планировании исследования взрослых пациентов крупной комплекции. Также не стоит забывать о маленьких детях и тревожных людях с боязнью замкнутого пространства. При перемещении подвижного стола вглубь тоннеля таким пациентам будет трудно сохранять неподвижность, что повлияет на качество конечных снимков.

Открытого типа

Магнитно-резонансный томограф открытого типа

Открытый аппарат МРТ имеет С-образную конструкцию. За счет отсутствия замкнутого контура представляется затруднительным создание мощного магнитного поля. Несмотря на это такие модели востребованны на рынке диагностических услуг и имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с МР-томографами закрытого типа. К ним относится возможность проведения МРТ:

  • людям с весом более 120 кг;
  • пациентам, страдающим эпилепсией, клаустрофобией и другими неврологическими и психопатологическими заболеваниями;
  • маленьким детям, обследование которых требует присутствия родителей;
  • пациентам с переломами конечностей (к примеру, если конечность зафиксирована под углом к телу);
  • больным, которым необходимы инъекции или другие манипуляции во время обследования;
  • пациентам, подключенным к оборудованию для поддержания жизнеспособности.

Такие томографы отличаются низким уровнем акустического шума и не вызывают у пациента страха оказаться в замкнутом пространстве.

 

Недостаточная четкость срезов не позволяет использовать приборы открытого типа для диагностики онкологической патологии или определения степени ее дифференциации, а также для обследования движущихся органов (сердца, сосудов головы и шеи, легких).

Вертикального типа

Магнитно-резонансный томограф вертикального типа

Частным случаем открытых томографов являются аппараты вертикального типа (мультипозиционные). Они используются в тех случаях, когда необходимо провести МР-сканирование стоя, сидя или при определенных наклонах и поворотах тела или его частей (к примеру, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата). В отличие от стандартного МР-обследования процедура в мультипозиционном томографе проходит в два этапа, поэтому требует больше времени.

Такой тип устройства позволил значительно расширить возможности метода МРТ за счет проведения функциональных двигательных проб.

 

На что обратить внимание при выборе?

1  

В первую очередь выбор зависит от области обследования и целей томографии:

  • для диагностики мелких суставов кистей, голеностопа, микротравм сухожилий, выявления эпилепсии, аневризмы и мальформации сосудов, сложного онкологического поиска метастазов по всему телу  больше подойдут сверхвысокопольные модели;
  • для обследования внутренних органов, углубленного МРТ головного мозга, позвоночника, суставов и сосудов при подозрении на онкологию следует выбирать высокопольный аппарат;
  • среднепольные и низкопольные томографы оптимальны для базовых обследований головы, позвоночника, суставов и сосудов шеи и головного мозга.
2  

Далее следует акцентировать внимание на типе контура аппарата (открытый или закрытый), чтобы учесть преимущества и ограничения той или иной разновидности.

3  

Важно заранее проработать все вопросы относительно помещений, где планируется установка МР-комплекса:

  • необходимую площадь и количество помещений (процедурная, технологическая комната и операторская);
  • организацию экранирования от внешних магнитных и радиочастотных полей;
  • возможность подключения систем кондиционирования и охлаждения и др.
4  

После того, как Вы выбрали лучшую модель МР-томографа, нужно подумать о гарантии и техническом обслуживании. Компания MEDEQ имеет успешный опыт поставки томографов и выполняет все виды работ: от доставки, установки, ввода в эксплуатацию до сервисного обслуживания и ремонта.

 

Надеемся, что эта статья была полезной, но если вы все еще сомневаетесь, какой МРТ выбрать, то специалисты MEDEQ с готовностью подберут лучшие аппараты МРТ под ваши технические требования и бюджет. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.