С 11 по 14 апреля в Шанхае прошла 89 Китайская Международная выставка медицинского оборудования. Конечно, мы не могли пропустить это событие. Мы видим проблему в том, что российские врачи не имеют большого выбора среди высокотехнологичных аппаратов, не имеют доступа к новым технологиям и не имеют возможности пользоваться только лучшим оборудованием. Поэтому наша миссия — узнавать больше о новейших разработках, внедрять их в практику российских врачей и в целом продвигать российскую медицину.
В рамках CMEF интереснее всего было увидеть результаты развития китайских технологий. В целом в Китае виден значительный прогресс в области медицинских технологий. И сейчас китайское оборудование в своём большинстве — это уже не второсортная продукция, а высококачественная техника, которая создаёт серьёзную конкуренцию японским, европейским и американским компаниям.
В статье делимся впечатлениями о достижениях и тенденциях в ультразвуковой диагностике, эндоскопии, хирургии, лучевой диагностике.
CMEF — самая крупная выставка медицинского оборудования в Азии. Это 5 000 участников из 100 стран.
Тематика выставки включала в себя медицинское оборудование, электромедицинские приборы, хирургические инструменты, лабораторное и клиническое оборудование, оптические приборы, компьютерное обеспечение, системы связи и информационные технологии, а также инновационные разработки в области ин-витро диагностики.
Значительный прогресс стал заметён в области гибкой эндоскопии. Многие китайские производители уже представили инновационные стойки, которые оснащены:
Ранее все эти функции были доступны только у дорогостоящих моделей японских производителей. Не везде все эти опции сочетаются в одном аппарате, но уже есть возможность выбора подходящего решения для конкретных потребностей и бюджета.
На выставке также были представлены капсульные эндоскопы, которые пациент проглатывает как таблетку. Это психологически более комфортно для пациента, по сравнению с классической эндоскопией. Есть капсулы с одной камерой и с двумя для кругового обзора. Такая капсульная эндоскопия может стать неплохим помощником для первичной диагностики тонкого кишечника.
В жёсткой эндоскопии набирает популярность 3D-визуализация, которая помогает наиболее точно передать картину операционного поля – глубину расположения анатомических объектов, структуру тканей. Есть системы, которые сочетают в себе и 2D, и 3D-визуализацию — в комплектацию таких систем входят и стандартные лапароскопы, и специальные 3D-лапароскопы.
Капсульная эндоскопия
3D-стойка Mindray
Практически единственный робот-хирург, доступный в России сейчас — это Da Vinci. На нем в нашей стране работает чуть больше 120 врачей. Китайские роботы-хирурги, которые мы увидели на выставке, представляют собой достойную конкуренцию Da Vinci. Производители этих роботов однозначно были вдохновлены Da Vinci — китайские платформы имеют схожее строение и управляющего блока, и рабочей руки. Но отдельные роботы отличаются от американского собрата. Есть однопортовые роботы, которые позволяют делать один прокол. Есть многопортовые, но с усовершенствованной системой управления — не нужно наклоняться и погружать голову в устройство визуализации, а можно сидеть ровно и смотреть в экран перед собой.
Главное преимущество китайских роботов-хирургов перед Da Vinci — у них многоразовые инструменты на 10–14 операций.
Главный недостаток — китайские роботы имеют лапароскопические инструменты на 10 мм, Da Vinci на 5 мм. Однако разработчики активно занимаются этим вопросом. В ближайшем будущем мы планируем получить на реализацию одну из таких робот-систем. Мы уверены, что к тому времени у производителя будут аппараты с инструментами и на 5 мм, и на 3 мм.
Стоимость китайских роботов-хиургов на данный момент различная — может быть аналогична стоимости Da Vinci, ниже на 20% или выше на 20%. С выходом оборудования на российский рынок появится конкуренция и стоимость будет только падать.
Рабочая часть робота-хирурга
Робот-хирург с однопортовым доступом
Бинокулярная визуализация
Джойстиковое управление и возможность переключения инструментов
Много новинок есть в Китае и по лучевой диагностике — рентгеновские аппараты, аппараты МРТ, КТ, принтеры. На выставке были представлены как давно известные, так и новые бренды.
First Imaging — один из относительно новых, но уже зарекомендовавших себя китайских производителей. Компания была основана в 2018 году и уже имеет свой собственный центр исследований и 49 патентов. У компании есть решения для лучевой диагностики, которые сочетают в себе достижения искусственного интеллекта и электроники. Например, C-дуга с опцией 3D-съёмки аналогичной Siemens. Аппарат позволяет создавать реконструкцию костей в режиме реального времени и управлять изображением, транслируя его на большой экран.
Компания WDM — один из крупнейших производителей оборудования для лучевой диагностики в Китае — показала инновационный рентгеновский аппарат. Этот аппарат даёт возможность создавать панорамные снимки без сшивки за счёт большого детектора. Технология уже доступна в Китае и обещает в ближайшем будущем выйти и на российский рынок.
Любимый нашими клиентами Mindray представил новый аппарат лучевой диагностики на 2 рабочих места. Аппарат имеет удобное управление, автоматический коллиматор, встроенную функцию автоэкспозиции, а также полную синхронизацию излучателя по отношению к стойке снимков и столу. Есть возможность задать настройки генератора как с АРМ-лаборанта, так и с дисплея, расположенного на излучателе. Есть функция автоматической сшивки на три снимка. Детектор 140 микрон имеет запатентованную технологию зарядки от кассетодержателя, а также запатентованную технологию NFC-передачи данных на смартфон.
АРМ рентгеновского аппарата First Imaging
Панорамный снимок конечностей без сшивки на аппарате WDM
Интерфейс рентгеновского аппарата Mindray
Ультразвуковая диагностика развивается не такими быстрыми темпами, как роботизированная хирургия или лучевая диагностика. Китай продолжает радовать, регулярно выпуская новые модели и внедряя современные методики в своё оборудование.
Sonoscape выпустили ряд новых моделей сканеров:
У Mindray мы увидели две новинки: кардиоваскулярный аппарат Recho R9 и аппарат для общих исследований Resona A20. Кардиоваскулярный аппарат Recho R9 примечателен тем, что на нём доступна 4D-визуализация в кардиологии, в том числе на чреспищеводные датчиках. Аппарат для общих исследований Resona A20 поддерживает массу новых датчиков, среди которых новый монокристальный конвексный датчик с расширенным частотным диапазоном 1—7 МГц, монокристальный линейный датчик, несколько матричных датчиков (линейные и секторный фазированный).
Новинка — аппарат УЗИ Esaote X90 с монитором Barco и большим удобным сенсорным дисплеем
Портативные аппараты УЗИ в самых разнообразных расцветках
Mindray Resona A20 с большим монитором и дополнительным вертикальным тачпадом на панели управления