Выбираем аппарат искусственной вентиляции легких

11 января 2022 г.
20

Начавшаяся в марте 2020-го пандемия коронавируса вынужденно повысила спрос на аппараты искусственной вентиляции легких. 

Активная эксплуатация оборудования позволила выявить технические и конструкционные недостатки предыдущих моделей и дать толчок к развитию новых технологий. Поэтому современные устройства стали более совершенными.
Эпидемиологическая ситуация в мире остается сложной, и вопрос подбора аппарата искусственной вентиляции легких все еще актуален.

Компания MEDEQ является мультибрендовым дистрибьютором медицинского оборудования с 2013 года и имеет успешный опыт оснащения государственных и частных клиник. Мы не только подберем один из лучших аппаратов ИВЛ под ваш запрос, но и бережно его упакуем, доставим, установим и введем в эксплуатацию.

В нашем каталоге представлены аппараты для искусственной вентиляции легких от таких производителей как: Kranz, Philips, Mindray, Draeger, Dixion, ТМТ и многих других.

Выбор сложного оборудования, от которого напрямую зависит жизнь пациентов в тяжелом состоянии, закономерно вызывает вопросы. Из этой статьи вы узнаете, как выбрать аппарат ИВЛ, принципы его работы, особенности конструкции и разновидности устройств, а также сможете понять: какая система ИВЛ лучше подойдет для вашего медицинского учреждения.

что такое ИВЛ
как работает аппарат ИВЛ
из чего состоит аппарат ивл
какие виды бывают
как выбрать аппарат ИВЛ

Для тех, кто хочет начать с основ, напомним базовые принципы функционирования ИВЛ. Если же вы хотите сразу перейти к деталям, начните с вопросов выбора оборудования.

Что такое ИВЛ?

Искусственная вентиляция легких – это процесс прерывистой или постоянной принудительной замены воздуха в легких при невозможности осуществления функции дыхания естественным путем. Она назначается пациентам с острой респираторной недостаточностью.

Данный метод, при всех своих возможных побочных эффектах, является самым эффективным способом борьбы с гипоксией и предупреждения развития связанных с ней необратимых изменений.

Как работает?

 

Основной принцип работы оборудования –  доставка кислорода в легкие и удаление из них углекислого газа. Для этого устройство должно смешать газы в необходимых пропорциях, а также очистить, согреть и увлажнить их. Аппарат подает смесь из кислорода и воздуха под положительным давлением в дыхательные пути, чтобы не спадались альвеолы. Параллельно обязательно проводится контроль всех систем организма, чтобы персонал мог корректировать параметры вентиляции.

 

К современным устройствам ИВЛ подается воздух, который может поступать из:

  • компрессора или турбины самого аппарата;
  • внешнего компрессора;

Второй компонент – кислород высокой концентрации – подается:

Старые модели аппаратов ИВЛ часто используют в качестве источника баллон с газом. Его установка в палате интенсивной терапии может быть опасна из-за возможности падения и последующего взрыва.

Из чего состоит аппарат ИВЛ?

Схема: из чего состоит аппарат ИВЛ

Центр управления

Важнейшая часть устройства, его “ядро”. Состоит из одного или нескольких микропроцессоров. Центр контролирует поток и объем подаваемых газов, согласовывает работу клапанов, которые отвечают за начало и прекращение подачи смеси, а также подает сигнал тревоги при отклонении от тех или иных параметров.

Смеситель газов (или блендер)

Производит точное смешение кислородно-воздушной смеси. Он может быть механическим или электронным. Первый обладает меньшей точностью, а регулировка производится оператором. Электронный смеситель встречается во всех современных устройствах. Он обладает большей точностью, что позволяет реализовать оптимальные параметры вентиляции для каждого пациента.

Устройство для очистки и увлажнения

Обязательно присутствует в любом аппарате с функцией инвазивной ВЛ, так как без него газ может повредить легкие даже за короткий промежуток времени. Осуществляется за счет дыхательного увлажняющего и бактериального фильтров.

Клапаны вдоха и выдоха

В простых моделях они совмещены в одно механическое устройство и представляют собой лепестковый клапан, а в более сложных – разделены и расположены в месте возле респиратора. Оба клапана могут быть активны и контролироваться микропроцессором. Иногда клапан выдоха пассивен, так как приводится в движение выдыхаемым человеком воздухом.

Датчики контроля потока и давления

С их помощью отслеживается состояние пациента и подаются сигналы тревог. Они собирают информацию о давлении воздуха в дыхательных путях, предупреждают возникновение баротравм и утечек воздуха в системе.

 

 

 

Выбирая аппарат для решения сложных клинических задач, предпочтение лучше отдать устройствам, в которых оба клапана (как вдоха, так и выдоха) активны. В таком случае вентиляцию можно легко адаптировать в зависимости от условий. В том числе допускается возможность спонтанного дыхания больного, что сокращает время его нахождения на ИВЛ и ускоряет восстановительный период.

Виды аппаратов ИВЛ

По способу применения

Стационарные. Обычно имеют крупные габариты, устанавливаются в реанимации и палатах интенсивной терапии, имеют несколько вариантов подачи воздушной смеси, в том числе через центральную больничную систему. В данной группе аппаратов предусмотрен самый широкий функционал и возможности. Стационарные приборы подойдут для решения сложных клинических задач, когда требуются серьезные вычислительные мощности, высокоточные измерения и использование современных режимов ИВЛ.

Мини-обзор. Savina 300 Select от Draeger способен справляться даже с самыми сложными диагнозами. Обладает дружелюбным интерфейсом и гибкими параметрами. Благодаря функции AutoFlow способен поддерживать стабильный объем вентиляции при минимальном давлении. Множество параметров настройки и возможность точной регулировки триггеров позволяют использовать данную модель даже для детей с ДО от 20 мл.

аппарат Savina 300

Портативные. Разработаны для легкой транспортировки и размещения в кабинетах с дефицитом свободного пространства. Имеют компактные размеры и небольшой вес, а газовая смесь чаще всего поступает из специального баллона. Такой вид аппаратов имеет небольшой набор функций, а время их эксплуатации ограничено.

Портативные аппараты ИВЛ стоит выбрать для оснащения машин скорой помощи, небольших отделений реанимации, а также для домашнего использования.

Мини-обзор. Аппарат искусственной вентиляции легких Flight 60 израильского бренда Flight Medical, несмотря на свои небольшие размеры, обладает универсальностью применения. Он подойдет как для младенцев, так и для взрослых пациентов. Имеет 10 режимов вентиляции и широкие возможности изменения настроек. Благодаря цветному сенсорному дисплею специалисту проще управлять устройством. Функция блокировки экрана защищает от нежелательных изменений настроек самим пациентом.

Аппарат Flight 60

 

Транспортные. Применяются для проведения реанимационных действий в машинах скорой помощи и санавиации. Данный вид аппаратов оснащен ПО, которое позволяет максимально оперативно запускать ИВЛ в критических случаях. Конструкция устройств легкая, прочная и удобная для транспортировки. 

Мини-обзор. Модель Hamilton Т1 обладает компактными размерами и удобной ручкой для переноски. Оснащена всеми функциями реанимационного аппарата и подходит для любых групп населения: новорожденных, детей и взрослых. Устройство может работать независимо от источников сжатого воздуха, так как использует газ из атмосферы. Предусмотрено множество режимов, в том числе и интеллектуальной адаптивной поддерживающей вентиляции (ASV).

При аварийных ситуациях и во внебольничных условиях работает от встроенной батареи до 9 часов. 

аппарат Hamilton Т1

По методу искусственной вентиляции легких, который используется в устройстве

Неинвазивная вентиляция (NIV). Осуществляется без эндотрахеального доступа. Метод назначается не только пациентам с острой или хронической дыхательной недостаточностью, но и в восстановительный период после инвазивной ИВЛ. Чаще всего он применяется на ранней стадии заболевания, что сокращает риск повторной госпитализации.

Процедура проста для выполнения персоналом и комфортна для пациента: он может беспрепятственно говорить, принимать пищу и кашлять. При неинвазивной вентиляции не происходит механического повреждения внутренних органов, а риск инфицирования дыхательных путей снижен. Более того, во время NIV воздух согревается и увлажняется естественным способом, поэтому в аппаратах не предусмотрен дыхательный увлажняющий фильтр. 

Данный метод имеет и свои недостатки: отсутствует возможность создания высокого лечебного давления и проведения санации дыхательных путей, а также велик риск аспирации содержимого желудка или попадания в него лишнего воздуха.

Высокопоточная неинвазивная оксигенация легких (HFNC) является самым современным методом, который способен повышать безопасность лечения. 

Аппарат создает непрерывный поток смеси воздуха с кислородом со 100% влажностью и температурой 37°C, что доказанно снижает воспалительную активность, улучшает эвакуацию мокроты и мукоцилиарный клиренс, задействуются даже слабовентилируемые участки легких. Как следствие увеличивается газообмен, частота дыхания становится реже, у пациентов уменьшается одышка, а кислород лучше усваивается органами и тканями. 

Устройства ИВЛ, где предусмотрена высокопоточная неинвазивная вентиляции легких, обычно имеют множество различных функций, что позволяет специалисту выстроить поэтапный план лечения, не переводя пациента с одного аппарата на другой.

HFNC применяется для реабилитации пациентов, которые длительное время находились на сложных режимах вентиляции легких. При раннем назначении, метод способен предупредить развитие тяжелого течения заболеваний.

Мини-обзор. Mindray SV600 разработан с учетом опыта врачей по всему миру. Является универсальным, так как поддерживает инвазивную, неинвазивную вентиляцию и HFNC. Модель оснащена интеллектуальной системой принятия решений. Отличительной особенностью данного аппарата является подсоединяемый неонатальный модуль для поддержания жизнедеятельности младенцев с ДО от 2 мл. 

аппарат Mindray SV600

При инвазивной вентиляции легких кислородно-воздушная смесь подается через эндотрахеальную трубку, которая вводится через нос или рот пациента, а также посредством трахеостомии. Таким образом аппарат берет на себя функцию дыхания человека.

Данный метод высоко эффективен, но имеет множество рисков, поэтому его назначают больным только в крайних случаях (наличие травм или ожогов в области лица, вероятность полной остановки дыхания, состояние комы и др).

Крайне важно, чтобы в аппаратах с функцией инвазивной вентиляции легких все клапаны были исправны, а система сигналов тревоги имела высокую чувствительность, так как от работы устройства зависит жизнь человека.

Высокочастотная инвазивная вентиляция. В настоящий момент метод активно используется в педиатрической практике, чаще всего – его  подбирают для реанимации новорожденных. Для взрослых пациентов с эмфиземой, респираторным дистресс-синдромом и заболеванием гиалиновых мембран ВЧ ИВЛ может быть хорошей альтернативой классической инвазивной и неинвазивной ВЛ. Суть метода состоит в том, что в дыхательных путях создается более низкое, чем при традиционных способах, давление. Таким образом газ лучше распределяется во внутрилегочном пространстве, гемодинамика остается на прежнем уровне, а антидиуретический гормон не повышается. Более того, для аппаратов ВЧ ИВЛ не требуется строгая герметичность дыхательного контура.

Мини-обзор. Аппарат экспертного уровня Draeger Babylog VN500 – золотой стандарт неонатологии. Обладает высокоточным мониторингом с наглядной визуализацией и множеством режимов, в том числе ВЧ ИВЛ. Дружелюбный интерфейс с возникающими контекстными подсказками помогает специалисту быстрее освоить управление. 

Draeger Babylog VN500

Также все аппараты можно разделить по возрасту пациентов на: универсальные (подходят всем категориям), для новорожденных и аппараты для взрослых и детей. 

На что обратить внимание при выборе аппарата

1

Опирайтесь на необходимый функционал

С какими клиническими ситуациями вы сталкиваетесь чаще всего? Вероятно в вашем случае нет необходимости покупать аппарат ИВЛ с множеством функций и технологий, а будет достаточно модели для осуществления базовых манипуляций.

2

Уточните техническое наполнение

Чем больше режимов у аппарата, тем он универсальнее. Стоит также обратить внимание на уровень чувствительности, так как от него зависит точность данных о пациенте. Это позволит специалисту правильно подобрать и скорректировать назначения. 

Некоторые функции могут быть дополнительными, но система сигналов тревоги должна присутствовать обязательно. Они могут быть как звуковые, так и визуальные.

Обратите внимание и на оснащение дыхательным увлажняющим и бактериальным фильтрами.

3

Подумайте о необходимых дополнительных опциях

Наличие карты памяти позволит сохранять данные мониторинга пациента для отслеживания динамики заболевания. Встроенная батарея обеспечит автономную работу даже при аварийном случае. Удобное управление с помощью сенсорного экрана сэкономит время врача и позволит быстро сориентироваться в любой ситуации.

4

Покупайте только сертифицированное оборудование

Это убережет от больших штрафов, а в случае поломки оборудования вы получите гарантийное обслуживание и официальный сервис.

5

Сотрудничайте с надежными дистрибьюторами

Компания MEDEQ имеет успешный опыт поставки аппаратов ИВЛ. В нашем каталоге представлено оборудование только от официальных поставщиков. Оно всегда сопровождается соответствующими документами. Мы поможем выбрать оснащение, организуем его доставку, установку и ввод в эксплуатацию.

 

Инструкция